‘알토란’ 만능 고기 양념장-LA갈비구이-불고기-갈비찜-토란국-토란조림-식혜-초간단 약밥 레시피 소개
‘알토란’ 만능 고기 양념장-LA갈비구이-불고기-갈비찜-토란국-토란조림-식혜-초간단 약밥 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2018.09.16 22:53
  • 댓글 0
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영상 캡처
영상 캡처

[톱뉴스=이가영 기자]16일 밤 11시 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 ‘2018 추석 음식의 정석’ 편으로 꾸며진다.

이날 방송에서 임성근 조리기능장은 추석 밥상에 절대 빠지지 않는 고기 요리인 ‘불고기’부터 ‘LA갈비’와 ‘갈비찜’ 까지 누구나 쉽게 최고의 맛을 낼 수 있는 만능 고기 양념장 레시피를 공개한다.

이어 김하진 요리연구가는 가을 땅속의 보물 ‘토란’으로 만드는 추석 요리의 꽃(花) 토란국을 선보인다. 또한 쫀득한 토란과 달달한 조림장이 만난 최고의 가을 밥도둑 토란조림 만드는 법을 소개한다.

마지막으로 이종임 요리연구가는 밥알 동동 뜨는 시원한 식혜부터 쫀득하고 달콤한 초간단 약밥까지 건강하게 즐기는 ‘추석 별미’의 모든 것을 소개한다. 

★짭조롬한 맛이 일품 만능 고기 양념장

▶만능 고기 양념장 재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개

<만능 고기 양념장 만드는 법>

1. 진간장 4컵을 넣고 끓인다
2. 물 4컵을 넣는다
3. 황설탕 2컵과 황물엿 2컵을 넣는다
4. 얇게 썬 사과 4개를 넣는다
5. 씨 제거 후 얇게 썬 배 1개를 넣는다
6. 채 썬 양파 2개를 넣는다
7. 통마늘 20개를 넣는다
8. 편으로 썬 생강 4쪽(약 20g)을 넣는다
9. 얇게 썬 레몬 반 개를 넣는다
10. 다시마 2장을 넣는다
11. 건 표고버섯 10개를 넣는다
12. 통후추 2 큰 술을 넣는다
13. 감초 10개를 넣는다
14. 재료 다 넣고 끓은 후부터 센 불에서 15분간 끓인다
15. 체로 건더기를 걸러낸다. 체에 거른 만능 고기 양념장을 볼에 담아 한김 식힌다16. 소독된 밀폐 용기에 식힌 만능 고기 양념장을 넣는다

★간이 딱! LA갈비구이

▶LA갈비구이 재료: LA갈비 2kg, 만능 고기 양념장 2컵, 물 4컵, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술

<LA갈비구이 만드는 법>

1. 만능 고기 양념장 2컵을 넣는다
2. 물 4컵을 넣는다
3. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
4. 참기름 3 큰 술을 넣는다
5. 깨소금 3 큰 술을 넣는다
6. 완성된 양념장에 LA갈비 2kg를 넣는다
7. 양념한 LA갈비를 약 12시간 동안 재운다
8. 달구지 않은 팬에 양념에 재운 LA갈비를 넣는다
9. 고기를 재워둔 양념장 약 5 큰 술을 넣는다
10. LA갈비 한 면당 센 불에서 3분간 익힌다
11. 약 3분 후 뒤집어 준다

★손쉽게 뚝딱 불고기

▶불고기 재료: 목심살 1.2kg, 만능 고기 양념장 2컵, 물 5컵, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 양송이 6개, 양파 1개, 쪽파 한 줌(100g)

<불고기 만드는 법>

1. 만능 고기 양념장 2컵을 넣는다
2. 물 5컵을 넣는다
3. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
4. 참기름 3 큰 술을 넣는다
5. 깨소금 3 큰 술을 넣는다
6. 불고기 양념장에 목심살 1.2kg을 넣는다
7. 양념장이 잘 스미도록 섞어준다
8. 센 불로 달군 팬에 불고기를 넓게 펼쳐 넣는다
9. 불고기가 엉기지 않도록 풀어 주면서 굽는다
10. 불고기가 익으면 4등분한 양송이 6개를 넣는다
11. 채 썬 양파 1개, 쪽파 한 줌(100g)을 넣고 2분간 끓인다

★잊을 수 없는 맛 갈비찜

▶갈비찜 재료: 소갈비 2kg, 대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1 큰 술, 만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵, 무 200g, 당근 반 개, 표고버서 5개, 건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

<갈비찜 만드는 법>

1. 냄비에 물을 충분히 넣고 소갈비 2kg를 넣는다
2. 물이 끓으면 대파 1대를 뿌리째 넣는다
3. 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다
4. 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 통후추 1 큰 술을 넣는다
5 갈비는 부유물을 걷으면서 50분간 삶는다
6. 삶은 갈비를 건진다
7. 만능 고기 양념장 1컵을 넣는다
8. 갈비 삶은 육수 6컵을 넣는다
9. 팬에 삶은 갈비를 넣는다
10. 갈비찜 양념장 1/3을 넣는다
11. 센 불에서 15분간 끓인다
12. 남은 갈비찜 양념장 반을 넣는다
13. 한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반 개를 넣는다
14. 무와 당근을 넣은 후 센 불에서 15분간 끓인다
15. 4등분 한 표고버섯 5개를 넣는다
16. 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣는다
17. 센 불에서 3~4분간 끓인 후 버섯이 익으면 중 불로 줄인다
18. 불 끄기 2~3분 전에 썬 건고추 3개를 넣는다
19. 꽈리고추 20개를 넣는다.
20. 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.

★추석상의 정석 토란국

▶토란국 재료: 토란 800g, 양지머리 600g, 참기름 2 큰 술, 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개, 무 1/4토막(400g), 두부 1모, 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량

<토란국 만드는 법>

1. 끓는 쌀뜨물에 소금 적당량을 넣는다. 토란 800g을 넣는다
2. 거품이 올라올 때까지 약 5분간 삶는다
3. 삶은 토란을 건져 찬물에 헹군다
4. 양지머리 600g을 넣는다
5. 참기름 2 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶는다
6. 물 20컵을 넣는다
7. 육수 팩에 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개를 넣는다
8. 육수 팩을 넣고 센 불에서 20~25분간 끓인 후 육수 팩을 건진다
9. 육수에 삶은 토란을 넣는다
10. 토란을 넣고 육수가 다시 끓어오르면 나박나박 썬 무 1/4토막(400g)을 넣는다
11. 한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다
12. 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다

★입에 착 붙는 토란조림

▶토란조림 재료: 삶은 토란 700g, 현미유 2 큰 술, 물 3컵, 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장, 통마늘 10개, 대파 흰 줄기 1대, 건고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 반 큰 술, 실파・통깨 적당량

<토란조림 만드는 법>

1. 현미유 2 큰 술을 두른 뒤 삶은 토란 700g을 넣고 볶는다
2. 3분간 토란을 볶은 뒤 물 3컵을 넣는다
3. 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장을 넣는다
4. 꼭지 제거한 통마늘 10개를 넣는다
5. 대파 흰 줄기 1대를 3cm 길이로 잘라 넣는다
6. 불을 끄기 약 3분 전 썬 건고추 3개를 넣는다
7. 참기름 2 큰 술을 넣는다
8. 불을 끈 뒤 통깨 반 큰 술을 넣는다
9. 송송 썬 실파 적당량과 통깨 적당량을 뿌린다

★밥알이 동동 식혜

▶식혜 재료: 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵, 물 315mL, 엿기름 300g, 설탕 2 큰 술, 저민 생강 2톨(40g), 잣 1 큰 술(13알), 대추 고명 5개

<식혜 만드는 법>

1. 전기밥솥에 쌀 2컵과 물 315mL를 넣는다
2. 백미 쾌속 버튼을 누른다
3. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다
4. 볼에 물 25컵(5L)을 넣고 엿기름 300g을 불린다
5. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다
6. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다
7. 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다
8. 엿기름물에 설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다
9. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다
10. 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다
11. 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다
12. 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다
13. 5L 식혜물에 저민 생강 2톨(40g)을 넣는다
14. 설탕 1컵을 넣어서 저어준다
15. 식혜물에 뜬 거품을 제거한다
16. 우려낸 생강은 체로 걸러낸다
17. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다
18. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다
19. 고명으로 잣 1 큰 술(13알)을 올린다
20. 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다

★입안에 퍼지는 달큼함 약밥

▶약밥 재료: 2시간 동안 불린 찹쌀 3컵, 밤 20개, 대추 30알, 간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰 술, 건포도 반 컵, 호두 반 컵, 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술

<약밥 만드는 법>

1. 간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰 술을 넣는다
2. 준비한 밥물을 적당히 넣어 흑설탕을 녹인다
3. 밥솥에 불린 찹쌀 3컵을 넣는다
4. 양념을 잘 섞은 후 넣는다
5. 양념에 사용하고 남은 밥물을 넣고 섞는다
6. 먹기 좋게 썬 밤 20개를 넣는다
7. 씨 제거한 대추 30알을 넣는다
8. 건포도 반 컵과 호두 반 컵을 넣는다
9. 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술을 넣는다
10. 전기밥솥에 밥통을 넣고 뚜껑을 닫는다
11. 백미 취사 버튼을 누른다
12. 사각 용기에 랩을 깐 뒤 약밥을 담는다
13. 약밥이 평평해지도록 랩을 덮어 꾹꾹 눌러준다
14. 약밥이 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다 


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