‘알토란’ 조기구이-무조림-과일소스-양념조기구이 레시피 공개
‘알토란’ 조기구이-무조림-과일소스-양념조기구이 레시피 공개
  • 이가영 기자
  • 승인 2018.09.23 23:05
  • 댓글 0
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영상 캡처
영상 캡처

[톱뉴스=이가영 기자] 23일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 2018 ‘추석 음식’ 활용 백서 편으로 조기구이, 무조림, 과일소스, 양념조기구이 레시피를 공개한다. 

★탱글탱글한 조기구이

▶조기구이 재료: 조기 3마리, 무 조각, 기름 약간, 양파 반 개, 생강 1알, 마늘 2알, 물 4컵, 꽃소금 1 큰 술, 후추 한 꼬집, 레몬 반 개

<조기구이 만드는 법>

1. 조기의 지느러미와 꼬리를 자른다
2. 무 조각을 이용해 조기의 비늘을 벗긴다 (꼬리에서 머리 방향으로)
3. 손질한 조기는 깨끗이 씻어 준비한다
4. 볼에 물 4컵, 꽃소금 1 큰 술, 후추 한 꼬집, 레몬 반 개를 편으로 썰어 넣는다
5. 염지물에 조기를 담그고 2시간 둔다
6. 조기에 밀가루를 살짝 묻힌 뒤 5분간 둔다.
7. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른다
8. 조기를 팬에 올려 중 불에 굽는다
9. 양파 반 개, 생강 1알, 마늘 2알을 썰어 넣는다

★속이 뻥 뚫리는 무조림

▶무조림 재료: 무 1.2kg, 생선전 15개, 국물 멸치 100g, 다시마 16장, 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 맛술 반 컵, 조청 4 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 대파 한 대 반, 양파 1개, 청양고추 5개, 실파 1 큰 술 반

<무조림 만드는 법>

1. 무 1.2kg을 반으로 갈라 적당한 두께로 썬다
2. 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 맛술 반 컵, 조청 4 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣는다
3. 냄비에 볶은 국물 멸치 100g과 가로•세로 2~3cm로 자른 다시마 16장을 넣는다
4. 반달 썬 무 1.2kg을 얹는다
5. 저민 생강 3쪽을 넣는다
6. 대파 한 대 반(150g)을 반으로 자른다. 반으로 가른 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다
7. 반으로 가른 양파 1개 (150g)를 도톰하게 썬다. 청양고추 5개를 어슷썬다
8. 손질한 파, 양파, 청양고추 절반을 넣는다
9. 조림장 2/3를 넣는다
10. 물 5컵을 넣는다
11. 뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다
12. 국물이 살짝 졸았을 때 생선전 15개를 넣는다
13. 남은 1/3 조림장을 생선전에 바른다
14. 남겨 놓은 파, 양파, 청양고추를 올린다
15. 참기름 2 큰 술을 넣는다
16. 뚜껑을 덮고 생선전이 데워지도록 5분 정도 끓인다
17. 송송 썬 실파 1 큰 술 반을 넣는다 

★샐러드용 과일 소스

▶샐러드용 과일 소스 재료: 사과 1개, 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술 반, 소금 1 작은 술, 올리브유 120mL

<샐러드용 과일 소스 만드는 법>

1. 사과 1개 껍질을 벗긴다. 사과를 적당한 크기로 자르고 씨를 제거한다
2. 자른 사과를 믹서에 넣는다
3. 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술 반, 소금 1 작은 술을 넣는다
4. 올리브유 120mL의 1/3을 넣는다
5. 올리브유가 잘 섞일 때까지 믹서에 간다
6. 남은 올리브유 중 40mL를 더 넣는다
7. 올리브유가 잘 섞일 때까지 간다
8. 마지막 남은 올리브유 40mL를 넣고 잘 섞일 때까지 간다

▶샐러드용 참깨 소스 재료: 참깨 11 큰 술, 식초 80mL, 소금 1 작은 술, 설탕 6 큰 술 반, 꿀 4 큰 술, 땅콩버터 2 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 물 50mL

<샐러드용 참깨 소스 만드는 법>

1. 참깨 11 큰 술을 약 불에 3~5분간 볶는다
2. 볶은 참깨를 넓게 펴서 완전히 식힌다
3. 볶아 식힌 참깨를 믹서에 넣는다
4. 식초 80mL, 소금 1 작은 술, 설탕 6 큰 술 반, 꿀 4 큰 술을 넣는다
5. 땅콩버터 2 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 물 50mL을 넣는다
6. 참깨 입자가 곱게 갈릴 때까지 간다

★조기구이의 화려한 변신 양념조기구이

▶양념조기구이 재료: 식은 조기구이, 식용유 3 큰 술, 다진 청양고추 1개, 다진 대파 흰 부분 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1 꼬집, 된장 1 작은 술, 물엿 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 맛술 4 큰 술과 청주 2 큰 술, 송송 썬 쪽파, 통깨 약간

<양념조기구이 만드는 법>

1. 다진 청양고추 1개, 다진 대파 흰 부분 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1 꼬집, 된장 1 작은 술, 물엿 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다
2. 맛술 4 큰 술과 청주 2 큰 술을 넣고 섞는다
3. 중 불로 달군 팬에 식용유를 2~3 큰 술을 두른다
3. 식은 조기구이를 넣는다
4. 뚜껑을 덮고 3분가량 굽는다
5. 3분 구운 조기를 뒤집고 뚜껑을 닫는다
6. 키친타월로 팬의 기름기를 완전히 제거한다
7. 양념장과 약간의 물을 넣고 센 불에 바짝 조린다
8. 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌린다


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