‘알토란’ 통단팥죽-즉석동치미-늙은호박조림-늙은호박나물-양배추무침-양배추삼겹살볶음-양배추 양념장 레시피 소개
‘알토란’ 통단팥죽-즉석동치미-늙은호박조림-늙은호박나물-양배추무침-양배추삼겹살볶음-양배추 양념장 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2018.12.16 22:54
  • 댓글 0
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영상 캡처
영상 캡처

 

[톱뉴스=이가영 기자] 16일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 2018년 ‘동지(冬至) 밥상’의 모든 것을 알아본다. 

동짓날 꼭 챙겨 먹는 ‘동지팥죽’부터 잘 영근 ‘늙은 호박’으로 차리는 반찬, ‘양배추’로 만드는 초간단 요리까지 알토란 표 동지 밥상 비법이 공개된다. 

임성근 조리기능장은 씹을 때마다 통통 터지는 달콤함이 일품인 통단팥죽 레시피를 소개한다. 또 ‘통단팥죽’과 먹으면 찰떡궁합인 즉석동치미 만드는 법을 알려준다. 

김하진 요리연구가는 깊은 겨울의 맛 ‘늙은호박‘ 반찬을 공개한다. 입안에서 사르르 녹는 늙은호박조림, 오독오독 씹는 맛이 일품인 늙은호박나물 레시피를 소개한다.

원승식 셰프는 천연 보약 ‘양배추’로 만드는 건강 별미 양배추무침과 양배추와 고소한 삼겹살의 만남 양배추삼겹살볶음, 그리고 입맛 당기는 ‘양배추 양념장’의 황금 비율을 알려준다.

★달달한 통단팥죽

▶통단팥죽 재료: 팥 500g, 찹쌀가루 150g, 계피시럽 5컵, 꽃소금 1 큰 술

▶계피시럽: 물 9컵(1.8L), 계피 70g, 생강 1알(35g), 흑설탕 400g

<통단팥죽 만드는 법>

1. 냄비에 찬물을 넉넉히 담는다
2. 씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶는다
3. 팥 삶은 첫 물을 버린 후 새 물을 받아 중 불에 40분 정도 삶는다
4. 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 거른다
5. 냄비에 물 9컵(1.8L)을 넣는다
6. 계피 70g을 넣는다
7. 생강 1알(35g)을 편으로 썰어 넣는다
8. 끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 30분 끓인다
9. 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓인다
10. 체에 건더기를 걸러낸다
11. 냄비에 계피시럽 3컵을 넣는다
12. 삶은 팥을 넣고 중 불에 끓인다
13. 찹쌀가루 150g을 볼에 담는다
14. 계피시럽 2컵을 넣어 찹쌀가루를 갠다
15. 찹쌀가루를 갠 계피시럽을 농도를 봐가며 넣는다
16. 불을 끄고 꽃소금 1 큰 술을 넣는다
17. 잣, 밤 등 취향에 맞게 고명을 올린다

★손쉬운 즉석동치미

▶즉석동치미 재료: 무 800g, 양파 반 개, 통마늘 3개, 당근 1개, 배 1개, 미나리 한 줌, 꽈리고추 5개, 배추 줄기 3잎

▶절임 재료: 꽃소금 4 큰 술 반, 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술, 요구르트 반 병

<즉석동치미 만드는 법>

1. 무 800g을 새끼손가락 크기로 자른다
2. 손질한 무에 꽃소금 4 큰 술 반을 넣는다
3. 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술을 넣는다
4. 요구르트 반 병을 넣고 섞는다
5. 15분 절인 무에 물 7컵을 넣는다
6. 양파 반 개를 갈아 즙만 넣는다
7. 편으로 썬 통마늘 3개를 넣는다
8. 무와 같은 크기로 썬 당근 1개를 넣는다
9. 무와 같은 크기로 썬 배 1개를 넣는다
10. 5cm로 썬 미나리 한 줌을 넣는다
11. 꽈리고추 5개를 2~3등분 해서 넣는다
12. 비스듬히 썬 배추 줄기 3잎을 넣는다 

★부드러운 늙은호박조림

▶늙은호박조림 재료: 늙은호박 1kg, 연근 200g, 멸치육수 5컵, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 실파 한 줌(100g), 물 1컵, 생 들깻가루 7 큰 술, 들기름 2 큰 술

<늙은호박조림 만드는 법>

1. 골 사이로 칼집을 내 조각조각 자른다
2. 껍질을 벗긴다
3. 씨와 태좌를 제거한다
4. 도톰한 두께로 썬다
5. 냄비에 멸치육수 5컵을 넣고 센 불로 끓인다
6. 연근 200g을 얄팍하게 썰어 식초 물에 담가둔 뒤 찬물에 헹군다
7. 끓는 멸치육수에 연근 200g을 넣는다
8. 도톰하게 썬 늙은호박 1kg을 넣는다
9. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다.
10. 멸치액젓 2 큰 술을 넣는다
11. 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣는다
12. 4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g)을 넣는다
13. 물 1컵에 생 들깻가루 7 큰 술을 넣고 푼다
14. 물에 갠 들깻가루를 넣는다
15. 들기름 2 큰 술을 넣는다

★깊은 맛 늙은호박나물

▶늙은호박나물 재료: 늙은호박 1kg, 꽃소금 2 큰 술, 현미유 2 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술

<늙은호박나물 만드는 법>

1. 볼에 손질한 늙은호박 1kg을 넣는다
2. 꽃소금 2 큰 술을 넣고 20분 정도 절인다.
3. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 넣는다
4. 절인 늙은호박을 넣고 볶는다
5. 다진 파 3 큰 술을 넣는다
6. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
7. 채 썬 홍고추 1개를 넣는다
8. 채 썬 청양고추 2개를 넣는다
9. 4분 정도 볶은 늙은호박을 볼에 담아 한김 식힌다
10. 참기름 2 큰 술을 넣는다
11. 깨소금 3 큰 술을 넣는다

★씹히는 맛이 일품 양배추무침

▶양배추무침 재료: 양배추 1/4통(500g), 물 1L, 소금 2 큰 술 반, 대파 흰 부분 2대, 간 마늘 2 작은 술(10g), 고춧가루 1 큰 술(6g), 설탕 2 큰 술(20g), 식초 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 까나리액젓 2 작은 술, 고추기름 1 큰 술 반, 참기름 적당량

<양배추무침 만드는 법>

1. 양배추 1/4통(500g)을 1cm 두께로 채 썬다
2. 다 썬 양배추를 찬물에 가볍게 헹군다
3. 끓는 물 1L에 소금 2 큰 술 반을 넣는다
4. 채 썬 양배추를 넣고 데친다
5. 1분 정도 데친 양배추를 건져 바로 찬물에 헹군다
6. 면포를 이용해 물기를 꽉 짠다
7. 대파 흰 부분 2대(60g)를 2~3등분한다
8. 대파에 칼집을 넣어 가운데 심을 뺀다
9. 대파 겉 부분만 채 썬다
10. 간 마늘 2 작은 술(10g)을 넣는다
11. 고춧가루 1 큰 술(6g)을 넣는다
12. 설탕 2 큰 술(20g)을 넣는다
13. 식초 2 큰 술을 넣는다
14. 소금 1 작은 술을 넣는다
15. 까나리액젓 2 작은 술을 넣는다
16. 고추기름 1 큰 술 반을 넣는다
17. 참기름 적당량을 두른다

★간편하게 만드는 양배추삼겹살볶음

▶양배추삼겹살볶음 재료: 양배추 1/4통(500g), 얇은 삼겹살 200g, 진간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 파 1대 반, 양파 반 개, 당근 1/3개

<양배추삼겹살볶음 만드는 법>

1. 양배추 1/4통(500g)을 큼직큼직하게 썬다
2. 찬물에 가볍게 헹군다
3. 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 두께가 얇은 삼겹살 200g을 양배추 크기에 맞춰 썬다
5. 진간장 4 큰 술을 넣는다
6. 설탕 2 큰 술 반을 넣는다
7. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다
8. 팬에 식용유 1 큰 술을 두른다
9. 파 1대 반 다진 것을 넣는다
10. 삼겹살을 넣고 약 5분간 볶는다
11. 양배추를 넣고 볶는다
12. 채 썬 양파 반 개를 넣는다
13. 채 썬 당근 1/3개(40g)를 넣는다
14. 채소들의 숨이 죽으면 양념장을 넣는다
15. 채 썬 생강과 실파를 고명으로 올린다


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