‘알토란’ 굴순두부찌개-굴전-돼지고기장조림-빠금장-견과류쌈장 레시피 소개
‘알토란’ 굴순두부찌개-굴전-돼지고기장조림-빠금장-견과류쌈장 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.01.13 22:54
  • 댓글 0
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예고 캡처
예고 캡처

 

[톱뉴스=이가영 기자] 13일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 2019년 황금돼지해를 맞아 야심차게 준비한 새해맞이 황금 밥상을 공개한다. 

이날 방송에서 임성근 조리기능장은 겨울 바다의 진미, 제철 ‘굴’을 이용한 얼큰한 굴순두부찌개를 집에서도 쉽고 맛있게 만드는 비법을 소개한다. 또 탱글탱글 고소한 궁극의 굴전 황금 레시피를 공개한다. 

이어 김하진 요리연구가는 기름기는 싹 잡고 육즙은 꽉 채운 돼지고기장조림 특급 비법을 공개한다.  

마지막으로 서분례 명인은 간단한 재료로 손쉽게 깊은 맛 내는 빠금장의 모든 비밀을 공개한다. 그리고 빠금장을 활용한 고소한 견과류쌈장을 선보인다.

★국민 반찬 돼지고기장조림

▶돼지고기장조림 재료: 앞다릿살 1.2kg, 현미유 3 큰 술, 물 10컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5 큰 술(1/4컵), 조청 4 큰 술 반(1/4컵), 통마늘 30개, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 5쪽, 양파 반 개(100g), 사과 반 개, 청양고추 6개, 우엉 500g, 꽈리고추 30개

<돼지고기장조림 만드는 법>

1. 앞다릿살 1.2kg을 5cm x 3cm 정도로 썬다
2. 달군 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다
3. 손질한 앞다릿살 1.2kg을 굽는다
4. 끓는 물 10컵에 진간장 1컵을 넣는다
5. 맛술 1컵을 넣는다
6. 설탕 5 큰 술(1/4컵)을 넣는다
7. 조청 4 큰 술 반(1/4컵)을 넣는다
8. 육수 팩에 통마늘 30개를 넣는다
9. 통후추 1 큰 술을 넣는다
10. 저민 생강 5쪽을 넣는다
11. 양파 반 개(100g)를 넣는다
12. 씨를 제거한 사과 반 개를 넣는다
13. 반으로 자른 청양고추 6개를 넣는다
14. 냄비에 육수 팩을 넣는다
15. 우엉을 7-8cm 길이로 자른 후 연필 굵기로 손질한다
16. 손질한 우엉을 식초물에 5분 정도 담근다
17. 식초물에 담가둔 우엉을 냉수에 헹군다
18. 냉수에 헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
19. 우엉 500g을 넣는다
20. 양념장이 반 정도 졸았을 때 육수 팩을 건진다
21. 손질한 꽈리고추 30개를 넣는다 

★노릇노릇한 굴전

▶굴전 재료: 굴 반 컵, 부침 가루 3~4 큰 술, 달걀 2개 푼 물, 마늘즙 1 큰 술, 송송 썬 달래, 송송 썬 청양고추•홍고추

<굴전 만드는 법>

1. 굴 반 컵을 깨끗이 씻어 준비한다
2. 굴을 끓는 물에 넣고 10초간 데친다
3. 체에 밭쳐 굴의 물기를 뺀다
4. 부침가루 3~4 큰 술을 위생팩에 넣는다
5. 위생팩에 굴을 넣는다
6. 달걀 2개를 푼 달걀물에 마늘즙 1 큰 술을 넣는다
7. 부침가루 무친 굴을 달걀물에 넣는다
8. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다
9. 굴을 1~2개씩 올린다
10. 송송 썬 달래를 굴전 위에 올린다
11. 송송 썬 청양고추•홍고추를 굴전 위에 올린다
12. 굴전을 올리고 15초 지나면 뒤집어 30초 굽는다
13. 뒤집고 30초가 지나면 다시 뒤집어 15초 굽는다

★바다향 가득 굴순두부찌개

▶굴순두부찌개 재료: 순두부 1봉지, 고추기름 4 큰 술, 삼겹살 50g, 새우젓 2~3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술, 물 3 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 멸치 육수 2컵, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 청양고추 1개. 굴 반 컵, 송송 썬 파, 달걀 1개

<굴순두부찌개 만드는 법>

1. 순두부 1봉지를 5등분 해 준비한다
2. 냄비에 고추기름 4 큰 술을 넣고 불을 켠다
3. 잘게 썬 삼겹살 50g을 넣는다
4. 새우젓 2~3 큰 술을 넣고 볶는다
5. 다진 마늘 1 큰 술 반을 넣는다
6. 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
7. 불을 끈 후 물 3 큰 술을 넣는다
8. 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
9. 뚝배기에 멸치 육수 2컵을 넣는다
10. 나박 썬 애호박 1/4개를 넣는다
11. 나박 썬 양파 1/4개를 넣는다
12. 송송 썬 청양고추 1개를 넣는다
13. 순두부를 넣고 한소끔 끓인다
14. 불을 끄고 굴 반 컵을 넣는다
15. 송송 썬 파와 달걀을 넣는다

★구수한 전통 장 빠금장

▶빠금장 재료: 청국장 1kg, 미지근한 물 900mL, 불린 보리쌀 60g, 물 300mL, 국간장 200mL

<빠금장 만드는 법>

1. 청국장 1kg을 잘게 뜯는다
2. 식품건조기에 잘게 뜯은 청국장을 넓게 펴서 올린다
3. 식품건조기를 45도로 맞춘 뒤 12시간 동안 말린다
4. 믹서에 말린 청국장을 넣고 굵직하게 간다
5. 청국장 가루에 미지근한 물 900mL를 넣는다
6. 청국장 가루와 물을 잘 섞는다
7. 면포를 덮은 뒤 상온에서 하루 숙성시킨다
8. 불린 보리쌀 60g에 물 300mL를 넣는다
9. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 총 5분 끓인다
10. 한 김 식힌 보리죽을 넣는다
11. 보리죽을 잘 섞는다
12. 국간장 200mL를 넣는다

★고소한 견과류쌈장

▶견과류쌈장 재료: 빠금장 200g, 견과류 100g, 간 양파 30g, 간 배 30g, 깨소금, 다진 풋고추 2개, 고춧가루 1 작은 술

<견과류쌈장 만드는 법 >

1. 빠금장 200g을 넣는다
2. 굵게 다진 견과류 100g을 넣는다
3. 간 양파 30g을 넣는다
4. 간 배 30g을 넣는다
5. 깨소금 적당량을 넣는다
6. 다진 풋고추 2개를 넣는다
7. 고춧가루 1 작은 술을 넣는다


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