‘알토란’ 더덕만능장-더덕고추장삼겹살-통두부구이-두부강정-파래초무침-파래전 레시피 소개
‘알토란’ 더덕만능장-더덕고추장삼겹살-통두부구이-두부강정-파래초무침-파래전 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.01.20 22:54
  • 댓글 0
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예고 캡처
예고 캡처

 

[톱뉴스=이가영 기자] 

20일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 건강한 겨울을 위한 최고의 밥상 비법을 소개한다. 

이날 방송에서 임성근 조리기능장은 제철 ‘더덕’의 향긋함 가득한 더덕만능장 만드는 법을 공개한다. 또 더덕만능장 이용한 더덕고추장삼겹살 레시피를 소개한다. 

이어 김하진 요리연구가는 일품요리로도 손색없는 두부 반찬인 통두부구이, 매콤 달달한 온 가족의 영양 반찬 두부강정 비법을 소개한다. 

또 봉준호 셰프는 알록달록 입맛 돋우는 파래초무침, 바다 향 가득한 겨울 별미 파래전 레시피를 소개한다.

★활용만점 더덕만능장

▶더덕만능장 재료: 더덕 300g, 양파 1/4개(50g), 사과 1/4개, , 맛술 3 큰 술, 매실청 4 큰 술, 물 반 컵, 고추장 1컵, 고운 고춧가루 6 큰 술, 설탕 4 큰 술, 물엿 5 큰 술, 후춧가루 1 작은 술

<더덕만능장 만드는 법>

1. 물에 5분간 담가둔다
2. 꼭지 부분을 자르고 골을 칼등으로 긁어내 흙을 제거한다
3. 흙이 남아있지 않도록 깨끗이 씻어낸다
4. 더덕에 세로로 칼집을 낸 후 껍질을 돌려 깎는다
5. 껍질 깐 더덕을 작게 썬다
6. 손질한 더덕 300g을 믹서에 넣는다
7. 양파 1/4개(50g)를 썰어서 넣는다
8. 사과 1/4개를 작게 썰어 넣는다
9. 맛술 3 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣는다
10. 물 반 컵을 넣는다
11. 믹서로 곱게 갈아준다
12. 간 재료를 볼에 담는다
13. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 6 큰 술을 넣는다
14. 설탕 4 큰 술, 물엿 5 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다

★부드러운 더덕고추장삼겹살

▶더덕고추장삼겹살 재료: 삼겹살 600g, 잘게 찢은 더덕 100g, 꿀 2 큰 술, 더덕만능장 10 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 식용유 3 큰 술

<더덕고추장삼겹살 만드는 법>

1. 한입 크기로 썬 삼겹살 600g을 넣는다
2. 꿀 2 큰 술을 넣고 섞는다
3. 꿀을 바른 삼겹살을 5분간 재운다
4. 꿀에 재운 삼겹살에 더덕만능장 약 6 큰 술을 넣는다
5. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
6. 골고루 무친 후 5분간 재운다
7. 손질한 더덕 100g에 더덕만능장 4 큰 술을 넣고 무친다
8. 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 후 달군다
9. 양념한 삼겹살을 넣고 약 5분간 중 불에 굽는다
10. 삼겹살이 익으면 양념한 더덕을 넣고 볶는다

★노릇노릇 통두부구이

▶통두부구이 재료: 부침용 두부 한 모(420g), 현미유 적당량, 간장 3 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵, 송송 썬 홍고추 1개

<통두부구이 만드는 법>

1. 달군 팬에 현미유 적당량을 두른다
2. 물기 뺀 두부를 통으로 넣고 굽는다
3. 센 불에서 한 면당 약 1분씩 굽는다
4. 구운 두부를 뜨거운 물에 살짝 담근다
5. 한입 크기로 가로세로 칼집을 낸다
6. 간장 3 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣는다
7. 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣는다
8. 송송 썬 실파 반 컵을 넣는다
9. 송송 썬 홍고추 1개를 넣는다
10. 구운 통두부 위에 양념장을 전부 얹는다
11. 무순 적당량과 채 썬 김 적당량을 올린다

★매콤달콤 두부강정

▶두부강정 재료: 부침용 두부 두 모, 녹말가루 2컵, 마늘 20개, 고추장 6 큰 술, 토마토케첩 6 큰 술, 조청 6 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 사과즙 1컵, 검정 통깨 2 큰 술

<두부강정 만드는 법>

1. 두부를 한입 크기로 깍둑 썬다
2. 깍둑 썬 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거한다
3. 비닐봉투에 녹말가루 2컵 중 일부만 먼저 넣는다
4. 깍뚝 썬 두부를 넣는다
5. 두부 위에 녹말가루를 다시 뿌린다
6. 두부에 녹말가루가 고루 묻을 수 있게 가볍게 흔든다
7. 붙어있는 녹말가루를 가볍게 털어낸다
8. 160~170℃로 달궈진 기름에 얇게 썬 마늘 20개를 넣고 튀긴다
9. 다른 팬에 기름은 따라내고 체에 밭쳐 마늘만 거른다
10. 두부를 넣고 약 3분간 튀긴다
11. 두부 겉면이 바삭해지면 꺼낸다
12. 튀긴 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거한다
13. 달구지 않은 팬에 고추장 6 큰 술을 넣는다
14. 토마토케첩 6 큰 술, 조청 6 큰 술을 넣는다
15. 고운 고춧가루 2 큰 술, 사과즙 1컵을 넣고 잘 섞는다
16. 양념장이 끓기 시작하면 튀긴 두부를 넣는다
17. 튀긴 마늘을 넣는다
18. 검정 통깨 2 큰 술을 넣는다

★새콤달콤 파래초무침

▶파래초무침 재료: 파래 200g, 굵은 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술(30g), 설탕 1 큰 술 반(15g), 다진 파 2 큰 술(20g), 다진 마늘 1 큰 술(10g), 국간장 1 큰 술 반(15g), 노란 파프리카 1/4개(50g), 빨간 파프리카 1/4개(50g), 배 1/4개(120g)

<파래초무침 만드는 법>

1. 파래 200g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣는다
2. 파래를 골고루 주물러준다
3. 찬물을 넣고 소금기를 헹군다
4. 체에 걸러 물기를 제거한다
5. 파래에 남은 물기를 적당히 짠다
6. 파래를 반으로 썬 후 2cm 간격으로 썬다
7. 식초 3 큰 술(30g)을 넣는다
8. 설탕 1 큰 술 반(15g)을 넣는다
9. 다진 파 2 큰 술(20g)을 넣는다
10. 다진 마늘 1 큰 술(10g)을 넣는다
11. 국간장 1 큰 술 반(15g)을 넣는다
12. 채 썬 노란 파프리카와 빨간 파프리카 1/4개(50g)를 넣는다
13. 채 썬 배 1/4개(120g)를 넣는다 

★알록달록 파래전

▶파래전 재료: 파래 100g, 바지락 1봉지(15개), 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 대파 2 큰 술(20g), 다진 마늘 1 큰 술(10g), 부침가루 7 큰 술(50g), 달걀 1개, 바지락 삶은 물 90mL, 연근 1/3개(100g)

<파래전 만드는 법>

1. 손질한 파래 100g을 작은 크기로 송송 썬다
2. 찬 물 반 컵에 바지락 1봉지(15개)를 넣는다
3. 바지락이 익으면 체로 걸러 국물을 분리한다
4. 바지락 살 15개를 작은 크기로 썬다
5. 손질한 파래에 바지락 살을 넣는다
6. 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개를 넣는다
7. 다진 대파 2 큰 술(20g)을 넣는다
8. 다진 마늘 1 큰 술(10g)을 넣는다
9. 부침가루 7 큰 술(50g)을 넣는다
10. 달걀 1개를 넣는다
11. 바지락 삶은 물 약 90mL를 넣는다
12. 반죽 재료들을 골고루 섞는다
13. 손질한 연근에 부침가루를 앞뒤로 살짝 묻힌다
14. 달군 팬에 기름을 적당히 두른다
15. 파래전 반죽을 1 큰 술씩 올린다
16. 파래전 반죽 위에 연근을 올린다


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