‘알토란’ 쑥국-쑥개떡-바지락 쌈장-바지락 무침-도토리묵 구이-도토리묵밥 레시피 공개
‘알토란’ 쑥국-쑥개떡-바지락 쌈장-바지락 무침-도토리묵 구이-도토리묵밥 레시피 공개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.03.10 22:53
  • 댓글 0
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예고 캡처
예고 캡처

 

[톱뉴스=이가영 기자] 10일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 ‘2019 봄(春) 해독 밥상’ 편으로 꾸며진다.

이날 방송에서 임성근 조리기능장은 미세먼지 고민을 해결해 줄 봄 최고의 영양식 쑥국, 엄마가 해주던 그 맛 그대로인 봄철 별미 쑥개떡 레시피를 소개한다.

이어 김하진 요리연구가는 밥 한 공기를 뚝딱하게 만드는 바지락 쌈장과 봄철 입맛 살리는 상큼함의 진수 바지락 무침 레시피를 알려준다. 

또한 봉준호 셰프는 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 도토리묵 구이와 봄에 즐기는 보약 한 그릇 도토리묵밥의 특급 육수 비법을 공개한다.

★봄향기가 물씬 쑥국

▶쑥국 재료: 쑥 4줌, 소고기 우둔살 100g, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 멸치육수 6컵, 된장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 들깻가루 3 큰 술, 채 썬 대파 1대

<쑥국 만드는 법>

1. 쑥 4줌을 끓는 물에 넣고 5~10초 데친다
2. 데친 쑥을 찬물에 담가 10분 둔다
3. 쑥의 물기를 짠다
4. 소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다
5. 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 버무린다
6. 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶는다
7. 멸치육수 6컵을 넣고 끓인다
8. 된장 1 큰 술을 넣고 푼다
9. 육수가 끓으면 데친 쑥을 넣는다
10. 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣는다
11. 들깻가루 3 큰 술을 넣는다
12. 채 썬 대파 1대를 넣는다

★영양 만점 쑥개떡

▶쑥개떡 재료: 쑥 4줌, 멥쌀가루 2컵 반, 볶은 콩가루 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 미지근한 물 반 컵, 설탕 3 큰 술, 설탕 녹인 물 11 큰 술, 참기름 약간

<쑥개떡 만드는 법>

1. 데친 쑥을 송송 썬다
2. 볼에 멥쌀가루 2컵 반을 넣는다
3. 볶은 콩가루 3 큰 술을 넣고 섞는다
4. 소금 반 큰 술을 넣는다
5. 미지근한 물 반 컵에 설탕 3 큰 술을 넣는다
6. 손질한 쑥을 넣고 잘 섞는다
7. 설탕 녹인 물 11 큰 술을 넣고 반죽한다
8. 반죽을 탁구공 모양으로 만든다
9. 손바닥으로 눌러 납작하게 만든다
10. 찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 올린다
11. 뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤 뚜껑을 닫고 10분간 찐다
12. 한김 식힌 쑥개떡에 참기름을 바른다

★쌈장의 변신 바지락쌈장

▶바지락쌈장 재료: 바지락살 300g, 된장 반 컵, 물 반 컵, 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 송송 썬 풋고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 풋마늘 1대(30g), 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술

<바지락쌈장 만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 바지락살 300g을 준비한다
2. 믹서에 된장 반 컵, 물 반 컵을 넣고 곱게 간다
3. 마른 팬에 바지락살 300g을 넣는다
4. 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣는다
5. 바지락이 어느 정도 익으면 된장육수를 넣는다
6. 송송 썬 풋고추 2개를 넣는다
7. 송송 썬 홍고추 2개를 넣는다
8. 송송 썬 풋마늘 1대(30g)를 넣는다
9. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
10. 설탕 반 큰 술을 넣는다
11. 생강즙 반 큰 술을 넣는다
12. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣는다
13. 깨소금 2 큰 술을 넣는다

★새콤 달콤한 바지락무침

▶바지락무침 재료: 바지락살 500g, 식초 3 큰 술, 고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 사과즙 4 큰 술, 배즙 4 큰 술, 당근 100g, 오이 150g, 양파 50g, 오이맛 고추 3개, 깻잎 20장, 미나리 80g, 통깨 4 큰 술

<바지락무침 만드는 법>

1. 끓는 물에 바지락살 500g을 넣는다
2. 식초 3 큰 술을 넣는다
3. 데친 바지락살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리한다
4. 볼에 고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣는다
5. 사과즙 4 큰 술, 배즙 4 큰 술을 넣는다
6. 볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g을 넣는다
7. 반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣는다
8. 채 썬 양파 50g을 넣는다
9. 어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣는다
10. 먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣는다
11. 6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞는다
12. 데친 바지락살 500g을 넣는다
13. 입맛에 맞춰 양념장을 넣고 살랑살랑 버무린다
14. 통깨 4 큰 술을 넣고 섞는다

★겉은 바삭 속은 촉촉 도토리묵구이

▶도토리묵구이 재료: 도토리묵 400g, 들기름 1 큰 술, 소금 1 꼬집, 식용유 적당량

▶양념장 재료: 간장 4 큰 술, 식초 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 달래 20g

<도토리묵구이 만드는 법>

1. 도토리묵을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬다
2. 들기름 1 큰 술을 넓은 접시에 두른다
3. 소금 1 꼬집을 넣는다. 도토리묵에 골고루 묻힌다
4. 도토리묵에 전분가루를 골고루 묻힌다
5. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다
6. 도토리묵을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
7. 간장 4 큰 술, 식초 반 큰 술을 넣는다
8. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술을 넣는다
9. 풋고추 1개, 홍고추 1개를 다져 넣는다
10. 송송 썬 달래 20g을 넣는다

★든든한 한끼 도토리묵밥

▶도토리묵밥 재료: 도토리묵 500g, 물 1.5L, 다시마 10g, 가다랑어포 20g, 액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 총각무김치 200g

▶고명 양념: 매실액 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 깨 1 작은 술

<도토리묵밥 만드는 법>

1. 묵 500g을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬다
2. 세로로 3등분 한다
3. 물 1.5L에 다시마 10g을 넣고 중 불에서 8분 정도 끓인다
4. 물이 끓어오르면 다시마를 건진다
5. 가다랑어포 20g을 넣은 뒤 3분간 우린다
6. 체에 가다랑어포를 거른다
7. 액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다
8. 총각무김치 200g을 작은 크기로 나박나박 썬다
9. 무청도 잘게 썰어 넣는다
10. 매실액 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 깨 1 작은 술을 넣고 무친다
11. 살짝 끓는 육수에 도토리묵을 토렴한다
12. 그릇에 토렴한 도토리묵을 먼저 담는다
13. 따뜻한 육수를 넣는다
14. 양념한 총각무김치 고명을 올린다


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