‘알토란’ 주꾸미볶음-콩나물냉국-달래김치-취나물무침-딸기청-인삼정과 레시피 소개
‘알토란’ 주꾸미볶음-콩나물냉국-달래김치-취나물무침-딸기청-인삼정과 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.03.17 22:52
  • 댓글 0
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예고 캡처
예고 캡처

 

[톱뉴스=이가영 기자] 17일 밤 11시에 방송되는 MBM ‘알토란’에서는 온몸이 나른하고 무기력해지기 쉬운 ‘봄’에 기운 팔팔 솟아나는 봄 활력 밥상을 공개한다.

이날 임성근 조리기능장은 봄 바다 최고의 활력 보약 주꾸미볶음, 그리고 함께 먹으면 개운한 콩나물냉국 레시피를 소개한다.

이어 김하진 요리연구가는 향긋한 최고의 봄 별미 달래김치, 오감을 깨우는 봄 필수 반찬인 취나물무침 만드는 법을 알려준다.

또 원승식 셰프는 초간단 요리로 제철 ‘딸기’의 맛과 향이 듬뿍 들어간 딸기청 담그는 법과 쫀득쫀득 최고의 봄철 보약인 인삼정과 레시피를 공개한다.  

★매콤·달콤 주꾸미볶음

▶주꾸미볶음 재료: 주꾸미 1.2kg, 물 5컵, 다시마 1장, 국용 콩나물 500g, 생 표고버섯 5개, 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 카레가루 반 큰 술

▶양념장 재료: 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술

▶콩나물 양념: 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

<주꾸미볶음 만드는 법>

1. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초간 데친다
2. 데친 주꾸미를 냉수에 담근다
3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 뺀다
4. 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣는다
5. 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다
6. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다
7. 국용 콩나물 500g을 넣는다
8. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다
9. 콩나물을 4분 동안 삶는다
10. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거한다
11. 삶은 콩나물을 각 250g씩 나눈다
12. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다
13. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다
14. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다
15. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다
16. 카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다
17. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다
18. 볶은 주꾸미를 담는다

★몸을 녹여줄 콩나물냉국

▶콩나물냉국 재료: 콩나물 250g, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 대파 반 대, 각얼음 3개

<콩나물냉국 만드는 법>

1. 삶아 놓은 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술을 넣고 무친다
2. 육수에 다진 마늘 1 큰 술을 체에 밭쳐 넣고 끓인다
3. 마늘을 넣고 30초간 익힌 후 건져낸다
4. 소금 반 큰 술을 넣는다
5. 식힌 육수에 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣는다
6. 다진 대파 반 대를 넣는다
7. 양념한 콩나물을 적당량 담는다
8. 각얼음 3개를 넣고 육수를 붓는다

★손쉽게 만드는 달래김치

▶달래김치 재료: 달래 500g, 무 1/4개(300g), 소금 2 작은 술, 양파 1개 반, 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 매실청 3 큰 술, 통깨 5 큰 술

<달래김치 만드는 법>

1. 무 1/4개(300g)를 채 썬다
2. 소금 2 작은 술을 넣고 10분간 절인다
3. 양파 1개 반을 채 썬다
4. 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다
5. 멸치액젓 5 큰 술을 넣는다
6. 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵을 넣는다
7. 매실청 3 큰 술을 넣는다
8. 통깨 5 큰 술을 넣는다
9. 밀가루 풀국 4 큰 술을 넣는다
10. 채 썬 양파와 절인 무를 넣는다
11. 양념장을 넣는다
12. 달래를 넣는다

★향긋함의 대명사 취나물무침

▶취나물무침 재료: 취나물 400g, 소금 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 풋마늘 2 큰 술

<취나물무침 만드는 법>

1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다
2. 취나물을 넣고 5초간 데친다
3. 데친 취나물을 찬물에 담근다
4. 물기를 꼭 짠 취나물을 잘 털어준다
5. 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술을 넣는다
6. 다진 풋마늘 2 큰 술을 넣는다

★눈과 입을 사로잡는 딸기청

▶딸기청 재료: 딸기 1kg, 식초 2 큰 술, 설탕 4컵(800g), 꿀 1컵

<딸기청 만드는 법>

1. 식촛물에 깨끗이 씻은 딸기 1kg을 잘게 썬다
2. 볼에 손질한 딸기 1kg을 넣는다
3. 설탕 4컵(800g)을 넣는다
4. 꿀 1컵을 넣는다
5. 유리병에 버무린 딸기청을 담는다

★집에서 뚝딱 인삼정과

▶인삼정과 재료: 인삼 5뿌리, 물 3컵, 설탕 4 큰 술(50g), 물엿 10 큰 술(150g), 꿀 반 컵, 유자청 4 큰 술(80g)

<인삼정과 만드는 법>

1. 인삼 5뿌리를 0.5cm 두께로 어슷 썬다
2. 냄비에 물 3컵(600ml)을 넣는다
3. 어슷 썬 인삼 5뿌리를 넣고 센 불로 끓인다
4. 약 불로 줄여 끓일 때 생기는 거품을 제거한다
5. 10분간 삶은 인삼에 설탕 4 큰 술(50g)을 넣는다
6. 물엿 10 큰 술(150g)과 꿀 반 컵을 넣는다
7. 약 불에서 20분간 조린다
8. 유자청 4 큰 술(80g)을 넣고 5분간 조린다


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