‘알토란’ 코다리조림-채소달걀말이-버섯들깨탕-훈제오리고기볶음-사과 카레-사과빵 레시피 소개
‘알토란’ 코다리조림-채소달걀말이-버섯들깨탕-훈제오리고기볶음-사과 카레-사과빵 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.05.05 22:53
  • 댓글 0
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사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 5일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 코다리조림, 채소달걀말이, 버섯들깨탕, 훈제오리고기볶음, 사과 카레, 사과빵 레시피가 소개된다.

★감칠맛 최고! 코다리조림

▶재료 : 코다리 1kg, 돼지고기전지 200g

▶부재료 : 무 800g(1/2개), 양파 200g(1개), 대파 1대+파란 부분 반 대(100g), 꽈리고추 20개, 홍고추 2개

▶양념장 : 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 5큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물 4컵, 참기름 2 큰 술

<코다리조림 만드는 법>

1. 코다리의 지느러미를 제거한다
2. 돼지고기 앞다릿살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 무 반 개(800g)를 도톰하게 썬다
4. 대파 한 대(100g)를 큼직하게 썬다
5. 손질한 대파 한 대(100g), 채 썬 양파 1개(200g)를 넣는다
6. 진간장 5 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
7. 양념장을 골고루 끼얹는다
8. 물 4컵을 넣고 뚜껑 덮고 센 불에서 15분간 끓인다
9. 꽈리고추 20개, 채 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술을 넣고 약 10분 정도 더 조려 완성한다.

★영양 쏙쏙! 채소달걀말이

▶재료 : 달걀 8개, 당근 반 개(50g), 실파 한 줌(60g), 양파 반 개(50g), 불린 표고버섯 2개(40g), 구운 파래김 2장

▶양념재료 : 다진 마늘 1큰 술, 맛술 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 반 작은 술, 식용유 3 큰 술

<채소달걀말이 만드는 법>

1. 달걀 8개를 푼다
2. 송송 썬 실파 한 줌(60g), 송송 썬 당근 반 개(50g), 표고버섯 2개(40g), 송송 썬 양파 반 개(50g)를 잘게 다져 섞는다
3. 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 소금 1~2 작은 술을 넣어 달걀물을 만든다
4. 중 불 예열 후 식용유를 두르고 30초 후 달걀물 일부를 붓는다
5. 마른 팬에 구운 파래김을 얹어 말아준다
6. 달걀말이를 한쪽으로 옮기고 식용유를 추가로 넣는다
7. 이미 말은 달걀말이와 이어지게 달걀물을 얇게 붓는다
8. 달걀물을 다시 붓고 파래김 반쪽을 한번 더 올리고 말아준다
9. 채소달걀말이를 적당한 크기로 썬다

★고소함 폭발! 버섯들깨탕

▶재료 : 건 표고버섯 5개, 팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 2개, 조랭이떡 1컵, 소고기 불고기용 우둔살 150g

▶소고기 밑간 재료 : 진간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 한 큰 술, 들기름 반 큰 술, 후춧가루 한꼬집

▶육수 : 물 2L, 건미역 30g, 건 표고 5개, 생 들깨 1컵 반, 새우젓 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 거피들깨가루 2 큰 술, 소금 반 큰 술

<버섯들깨탕 만드는 법>

1. 냄비에 손질한 새송이버섯 2개를 넣는다
2. 손질한 팽이버섯 1봉지를 넣는다
3. 진간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집, 들기름 반 큰 술을 넣어 소고기 밑간을 한다
4. 밑간한 소고기를 냄비에 담는다
5. 냄비에 조랭이떡 2컵을 넣는다
6. 끓는 물 2L에 마른미역 한 줌, 건 표고버섯 5개를 넣고 체에 밭쳐 육수를 걸러낸다
7. 육수 낸 표고버섯을 먹기 좋게 잘라 냄비에 담는다
8. 믹서에 미역 육수 일부와 생 들깨 1컵 반, 면포에 간 생 들깨, 물 3컵을 넣어 생 들깨즙을 만든다
9. 냄비에 남은 미역 육수와 생 들깨즙을 넣고 끓이고 거피 들깻가루 2컵, 간 새우젓 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣는다
10. 냄비에 국물을 넣고 고기가 익을 때까지 끓인다

★담백한 맛! 훈제오리고기볶음

▶재료 : 훈제오리고기 500g, 양파 반 개, 부추 한줌, 풋고추 5개, 홍고추 2개

▶소스 : 편으로 썬 통 생강 1알, 대파 반 대, 건고추 1개, 식용유 3 큰 술, 물 2T, 진간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 레몬 1/4개, 전분 2 큰 술

<훈제오리고기볶음 만드는 법>

1. 달군 팬에 식용유 2-3 큰 술을 두르고 편으로 썬 통생강 1알, 건고추 1개, 대파 반 대, 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 레몬 1/4개를 넣는다
2. 체를 이용해 건더기를 거른다
3. 물 2 큰 술에 감자전분 1 큰 술을 넣고 섞는다
4. 양념장을 다시 프라이팬에 넣는다
5. 농도를 봐가며 물에 푼 감자전분을 넣고 섞어 특제 양념장을 만든다
6. 마른 팬에 훈제오리고기를 앞뒤로 굽는다
7. 오리고기를 구우면서 나온 기름을 키친타월로 제거한다
8. 채 썬 양파 반 개를 넣는다
9. 어슷 썬 풋고추 3개를 넣는다
10. 어슷 썬 홍고추 1개를 넣는다
11. 특제 양념장을 넣고 섞는다
12. 먹기 좋게 자른 부추 한 줌을 넣는다

★부드러운 단맛! 사과카레

▶재료: 묵은 사과 1개(200g), 소고기(우둔살) 200g, 애호박 2/3개(100g), 당근 1개 반(100g), 감자 1개 반(100g) 양파 1개(100g), 다진 마늘 3 큰 술 반(50g), 올리브유 5 큰 술, 소금 1 작은 술, 후추 1 작은 술, 카레가루 1컵(100g), 찬물 5컵, 간장 5 큰 술, 파슬리 가루, 고명용 채소, 흰 밥

<사과카레 만드는 법>

1. 사과를 반으로 자른다
2. 꼭지 부분을 조금 자른 뒤 V자로 칼집을 내 씨를 제거한다
3. 사과를 껍질 째 사방 1cm 두께로 깍둑 썬다
4. 달군 팬에 올리브유 3 큰 술을 넣는다
5. 우둔살 200g을 넣고 중 불에서 볶는다
6. 약 불로 줄인 뒤 다진 마늘 3 큰 술 반을 넣는다
7. 소금 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣는다
8. 애호박 2/3개, 당근 반 개, 감자 반 개, 양파 1개, 사과 반 개를 깍둑 썰어서 넣는다
9. 간장 5 큰 술을 넣는다
10. 믹서에 볶은 재료의 반과 물 2컵을 넣는다
11. 카레가루 1컵(100g)을 넣는다
12. 팬에 카레 양념장을 넣는다
13. 물 3컵을 넣고 센 불에 3분간 끓인다
14. 카레가 조려지면 볶아둔 재료 반을 넣는다

★프라이팬으로 뚝딱! 사과빵

▶재료: 묵은 사과 1개(250g), 체에 내린 밀가루 1컵, 달걀 3개, 설탕 4 큰 술, 소금 1 작은 술, 꿀 3 큰 술, 녹인 버터 4 큰 술(50g)

<사과빵 만드는 법>

1. 사과 반 개를 껍질 째 가로 방향으로 얇게 썬다
2. 팬에 사과를 둘러 담는다
3. 달걀물에 설탕 4 큰 술, 소금 1 작은 술, 녹인 버터 4 큰 술(50g), 사과 반 개를 강판에 갈아 넣는다
4. 체에 내린 밀가루 1컵을 넣는다
5. 칼로 자르듯이 움직여 섞는다
6. 센 불을 켜 팬을 달군다
7. 약 불로 줄인 뒤 반죽을 넣고 15분간 익힌다
8. 뒤집어서 약 불로 5분간 익힌다
9. 그릇에 담고 꿀 적당량을 뿌린다


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