[톱뉴스=이가영 기자] 19일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 세월이 흐를수록 깊어지는 그 맛! ‘한국인의 힘 전통장’ 레시피를 소개한다.
★깊고 구수한 맛! 만능 장아찌 간장
▶채소 육수 재료: 물 3kg, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g), 다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g
▶장아찌물 재료: 액젓 400g, 국간장 200g, 물엿 360g
<만능 장아찌 간장 만드는 법>
1. 물 3L에 양파 1개 반, 무 1/4개, 대파 뿌리째 3대와 감초 2개(10g), 고추씨 15g을 넣은 육수 팩을 넣는다
2, 센 불에서 한 시간 끓인 뒤 중 불에서 30분 더 끓인다
3. 채소와 육수 팩을 건진다
4. 다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓인다
5. 다시마를 건진다
6. 채수에 집간장 1컵(200g)을 넣는다 (시판용 국간장 사용 가능)
7. 멸치액젓 2컵(400g)을 넣는다
8. 물엿 1컵 반(360g)을 넣는다
9. 센 불에서 10분 끓인 뒤 중 불에서 20분간 더 끓인다
★영양 만점! 돼지감자장아찌
▶돼지감자장아찌 재료: 돼지감자 2kg, 만능 장아찌 간장 2L
<돼지감자장아찌 만드는 법>
1. 씻은 후 물기 제거한 돼지감자 2kg을 통에 담는다
2. 차갑게 식힌 만능 장아찌 간장 2L를 넣는다
3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다
★고기 먹을 때 딱! 명이나물장아찌
▶명이나물장아찌 재료: 명이나물 500g, 만능 장아찌 간장 1L, 누름접시
<명이나물장아찌 만드는 법>
1. 명이나물 500g을 포개 넣는다
2. 명이나물이 뜨지 않게 누름 접시를 넣는다
3. 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
4. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다(한 달 숙성)
★향긋한 맛! 곰취장아찌
▶곰취장아찌 재료: 곰취 500g, 만능 장아찌 간장 1L, 누름접시
<곰취장아찌 만드는 법>
1. 곰취 500g을 포개 넣는다
2. 누름 접시를 올린 뒤 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다(2주 숙성)
★든든한 밥 반찬 약고추장
▶약고추장 재료: 소고기600g, 양파2개, 다진 마늘 6 큰 술, 식용유 8 큰 술, 간장 6 큰 술, 된장 6 큰 술, 청주 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵, 꿀 약간, 참기름 약간, 깨 약간
<약고추장 만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 8 큰 술을 넣는다
2. 다진 소고기 600g을 넣고 볶는다
3. 곱게 다진 양파 2개, 다진 마늘 6 큰 술을 넣고 볶는다
4. 간장 6 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다
5. 된장 6 큰 술을 넣고 볶는다
6. 맛술 1컵, 청주 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵을 넣는다
7. 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 계속 저어가며 10-15분간 더 끓인다
★매콤한 별미! 닭불고기
▶닭불고기 재료 : 닭 넓적다리 600g (4조각)
▶양념장 : 약고추장 4 큰 술, 고운 고추가루 4 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후추 약간, 생강즙 1/2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 소금 1 큰 술
▶부재료 : 대파 흰 부분 1대, 깻잎 5장
<닭불고기 만드는 법>
1. 닭 넓적다리를 얇게 펼친 후 잘게 채 썬다
2. 손질한 닭고기에 생강즙 반 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 3꼬집, 다진 마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 약고추장 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술을 넣어 버무린다
3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두른다
4. 닭불고기 적당량을 올려 얇게 편다
5. 앞뒤로 3~4분씩 노릇하게 굽는다
6. 접시에 채 썬 대파•깻잎을 깔고 닭불고기를 올린다
★구수함 가득! 된장해물수제비
▶된장해물수제비 반죽 : 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 17 큰 술
▶육수 : 물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개, 저민 생강 2개(5g), 맛술 2 큰 술, 통마늘 20개(100g), 대파 50g, 양파 반 개(100g), 새우대가리 껍질 20개
▶양념 : 된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름
▶부재료 : 미더덕 200g, 중하 20마리(200g), 바지락살 200g, 애호박 반 개(200g), 감자 2개(200g)
<된장해물수제비 만드는 법>
1. 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 15 큰 술을 넣어 반죽을 만든다
2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 섞다가 주무른 다음 길게 치대가며 공기를 뺀다
3. 반죽을 냉장고에서 2시간 숙성한다
4. 육수 팩에 다시마 10g, 통마늘 20개, 대파 한 줄기, 양파 반 개, 저민 생강 2개, 청양고추 5개, 새우 20마리의 대가리·껍질, 맛술 2 큰 술을 넣는다
5. 물 20컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣고 16컵이 될 때까지 끓인다
6. 완성된 육수에 손질한 미더덕 200g, 새우 살 20마리, 바지락 살 200g, 된장 2 큰 술을 넣는다
7. 수제비 반죽에 물을 묻혀 얇게 늘려가며 뜯어 넣는다
8. 얇게 썬 감자 2개(200g)를 넣는다
9. 얇게 썬 애호박 반 개(200g)를 넣는다
★아삭아삭 열무된장무침
▶열무된장무침 재료 : 어린 열무 1kg, 영양부추 1줌(70g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 소금 1 큰 술
▶양념재료 : 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 된장 5 큰 술
<열무된장무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다
2. 어린 열무 1kg을 넣고 데친다
3. 데친 열무는 바로 찬물에 담가 식힌다
4. 열무를 꽉 짜 물기를 제거한다
5. 물기 짠 열무에 영양부추 1줌(70g), 청양고추 3개, 홍고추 1개, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 무쳐 완성한다.