‘알토란’ 매실청-매실절임-매실초고추장-오이지-오이지초절임-꽈리고추삼겹살볶음-꽈리고추조림 레시피 소개
‘알토란’ 매실청-매실절임-매실초고추장-오이지-오이지초절임-꽈리고추삼겹살볶음-꽈리고추조림 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.06.09 22:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

예고 캡처
예고 캡처

 

[톱뉴스=이가영 기자] 9일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 초여름 더위를 날릴 밥상을 소개한다.

★올해도 든든! 매실청

▶매실청 재료: 매실3kg, 설탕3kg

<만드는 법>

1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의 꼭지를 떼어낸다
2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후 반나절 말린다
3. 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다
5. 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다
6. 2일 후 창호지를 벗기고 뚜껑을 닫아 밀봉한다

★매실을 더 맛있게! 매실절임&매실초고추장

▶매실절임 & 매실초고추장 재료: 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵

▶매실절임: 매실 1kg, 설탕 500g, 국물 반 컵, 소금 네 꼬집, 설탕 500g

<만드는 법>

1. 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다
2. 설탕 500g을 넣어 실온에서 하루 숙성한다
3. 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 반 컵을 옮겨 담고 소금 네 꼬집, 설탕 500g을 넣고 3개월 이상 숙성해 매실절임을 만든다
4. 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵을 섞어 완성한다.

★여름 필수 반찬! 오이지

▶오이지 재료: 오이 20개, 고추씨 3컵, 소금물, 소주 2컵

▶소금물재료: 물 5L, 꽃소금 5컵

<만드는 법>

1. 오이 20개를 이물질만 털어낸 뒤 통에 담는다
2. 고추씨 3컵을 넣고 누름돌을 얹는다
3. 물 5L, 꽃소금 5컵을 섞어 소금물을 만들어 끓인 후 한 김 식혀 붓는다
4. 소주 2컵을 넣고 15일간 숙성시킨다
5. 다른 통에 숙성시킨 오이지를 넣고 누름돌을 얹은 뒤 고추씨 거른 오이지물을 부어 보관한다

★입맛 돋우는 오이지초절임

▶오이지초절임 재료: 오이지 3개, 물, 청양고추 5개, 단촛물

▶단촛물 재료: 물 3컵, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술

<만드는 법>

1. 오이지 3개는 양끝을 자르고 가로로 3등분, 세로로 4등분해서 물에 10분간 담갔다가 물기를 뺀다
2. 밀폐 용기 아래에 송송 썬 청양고추 5개를 깔고 위에 손질한 오이지를 담는다
3 물 3컵, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술로 단촛물을 만들어 붓는다
4. 냉장고에서 15~20분간 숙성시킨다

★밥도둑! 꽈리고추삼겹살볶음

▶꽈리고추삼겹살볶음 재료: 삼겹살 300g, 꽈리고추 300g, 양념장, 마늘 5개, 홍고추 3개, 청양고추 2개, 두부 반 모, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

▶양념장: 물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술

<만드는 법>

1. 센 불에 삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 굽다가 기름을 제거한다
2. 구운 삼겹살에 물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술로 만든 양념장을 넣은 후 센 불로 끓인다
3. 양념이 반으로 졸면 약 불로 줄인 후 반 자른 꽈리고추 300g을 넣는다
4. 편 썬 마늘 5개, 어슷 썬 홍고추 3개, 청양고추 2개, 으깬 두부 반 모, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 볶는다

★밑반찬 끝판왕! 꽈리고추조림

▶꽈리고추조림 재료: 꽈리고추 1.5kg, 조림장, 볶은 멸치 2컵, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술

▶조림장 재료: 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 생강즙 3 큰 술

<만드는 법>

1. 꽈리고추 1.5kg의 양 끝을 잘라 준비한다.
2. 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 생강즙 3 큰 술을 섞어 조림장을 만든다
3. 조림장에 꽈리고추를 넣은 다음 센 불에서 30분, 중 불에서 15분을 졸인 후 약 불로 줄여 조림장이 자작할 때까지 조린다
4. 조림장이 자작해지면 볶은 멸치 2컵을 넣고 3분간 더 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.