[톱뉴스=이가영 기자] 23일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’은 초여름 밥도둑 열전 편으로 꾸며져 초여름 간단한 필수 반찬 레시피를 소개한다.
★고추청
▶고추청 재료 : 홍고추 1kg, 설탕1kg
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 홍고추 1kg을 꼭지를 떼고 반으로 썬다
2. 소독된 유리병에 손질한 홍고추를 담은 후 설탕 1kg을 붓고 뚜껑을 닫아 밀폐한다
3. 냉장고에서 2주 이상 숙성 후 믹서로 곱게 간다
★오징어볶음
▶ 오징어볶음 재료 : 오징어 2마리, 무 250g, 양념 재료, 미나리100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<양념 재료> : 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술
< 만드는 법 >
1. 깨끗이 씻은 오징어 2마리를 먹기 좋은 크기로 손질한다
2. 무 250g을 약 0.5cm 두께로 도톰하게 썬다
3. 끓는 물에 무를 넣고 3분간 데친 후 건져내고 오징어를 넣고 15초간 데친 후 건진다
4. 팬에 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술로 만든 양념 재료를 넣고, 센 불로 살짝 끓인 후 손질한 무와 오징어를 넣고 30초간 볶는다
5. 불을 끈 후 미나리 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 섞는다
★묵은지장아찌
▶묵은지장아찌 재료 : 묵은지 한 포기, 장아찌 절임물
<장아찌 절임물> : 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵
< 만드는 법 >
1. 묵은지 한 포기는 속을 털어내고 헹군 후 물기를 짠다.
2. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.
3. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다.
4. 끓인 장아찌 절임물을 체에 거른 후 완전히 식힌다
5. 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고 식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성한다
★차돌박이된장찌개
▶ 차돌박이된장찌개 재료 : 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개, 멸치육수 500mL, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
< 만드는 법 >
1. 약 불에 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 2~3분간 볶는다
2. 가로X세로 1cm 크기로 썬 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣고 함께 볶는다.
3. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500mL를 붓고 센 불에서 6분간 끓인다
4. 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 3분간 더 끓인다.
5. 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개와 두부 반 모를 넣고 2분간 끓여 완성한다
★미역냉국
▶ 미역냉국 재료 : 건미역 25g, 오이200g, 양파50g, 노란 파프리카50g, 빨간 파프리카50g, 양념재료, 물 8컵, 깨소금 10 큰 술
<양념재료> : 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵
< 만드는 법 >
1. 건미역 25g을 5분 불리고, 3초간 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜 한입크기로 썬다.
2. 손질한 미역에 채 썬 오이 200g, 채 썬 양파50g, 노란 파프리카50g, 빨간 파프리카 50g을 넣는다
3. 미역에 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵으로 양념한 후 15분간 재운다
4. 살얼음 뜬 물 8컵을 넣고 깨소금 10 큰 술을 넣는다
★미역초무침
▶미역초무침 재료 : 오이1개, 당근1개, 무 250g, 양념장, 건미역25g, 레몬 반 개
<양념장> : 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술
< 만드는 법 >
1. 돌려 깎아 씨를 제거한 오이 1개와 무 250g, 당근 1개를 채 썬다
2. 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술로 양념장을 만든다
3. 손질한 채소에 양념장을 넣고 먼저 버무린다
4. 건미역 25g을 5분 불린 뒤 3초간 데치고 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짠 뒤 한입 크기로 썬다
5. 손질한 미역을 넣고 무친다
6. 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣는다