‘알토란’ 만능냉육수-물냉면-만능무침장-멸치무침-호박식혜-감자지짐이 레시피 소개
‘알토란’ 만능냉육수-물냉면-만능무침장-멸치무침-호박식혜-감자지짐이 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.06.30 23:12
  • 댓글 0
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사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 30일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 만사형통 여름 만능장 레시피를 소개한다.

★만능냉육수

▶ 만능냉육수 재료

물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개

<만드는 법>

1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다(①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다 ②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)

2. 면포에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다

3. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다

4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다

5. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다

★물냉면

▶ 물냉면 재료: 면, 만능 냉육수, 열무김치, 삶은 달걀
 
<만드는 법>

1. 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤 끓는 물에 넣어 30-40초간 삶는다

2. 삶은 면을 찬 물에 2-3번 비벼가며 헹군다

3. 면을 그릇에 담고 준비한 삶은달걀과 열무김치를 올린다

4. 지퍼 팩에 얼린 만능 냉육수를 홍두깨로 살살 깬 뒤 물에 30초 정도 담가 둔 후 그릇에 담는다

★만능무침장
 
▶ 만능무침장 재료: 고추장 2컵, 된장 1컵, 고운 고춧가루 반 컵, 땅콩버터 1컵, 맛술 2컵

<만드는 법>

1. 믹서에 고추장 2컵, 된장 1컵, 고운 고춧가루 반 컵, 땅콩버터 1컵, 맛술 2컵을 넣는다.

2. 덩어리지지 않도록 곱게 간다

3. 밀폐용기에 담아 냉장보관한다

★멸치무침
 
▶ 멸치무침 재료: 국물 용 멸치 250g, 식용유 2~3 큰 술, 마늘종 150g, 소금을 푼 끓는 물, 만능무침장 3 큰 술

<만드는 법>

1. 대가리·내장·뼈 제거한 국물 용 멸치 250g을 마른 팬에 5분간 볶은 다음 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.

2. 식용유 2~3 큰 술을 두른 팬에 1차로 볶은 멸치를 넣고 1분 30초간 다시 볶은 후 기름기를 제거한다

3. 마늘종 150g을 멸치 길이에 맞춰 썬 후 소금을 푼 끓는 물에 15초간 데쳐 찬물에 헹궈 준비한다

4. 볶은 멸치와 마늘종에 만능 무침장 3 큰 술을 넣고 함께 버무린다. 

★호박식혜

▶ 호박식혜 재료: 물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개, 엿기름 티백 4개(120g), 단호박 절반, 설탕 반 컵

<만드는 법>

1. 전기밥솥에 물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개, 엿기름 티백 4개(120g)을 넣고 보온으로 4시간 둔다

2. 단호박 절반의 씨를 발라낸 뒤 4등분해 10~15분간 찐다(*전자레인지에 5분간 익힌 뒤 자르면 쉽다)

3. 찐 단호박의 껍질을 벗긴 뒤 체에 내려 으깬다

4. 완성된 식혜물에 설탕 반 컵을 넣고 으깬 단호박을 체에 내려 넣는다

5. 거품을 걷어가며 센 불에서 10분간 끓인 뒤 차갑게 식힌다

★감자지짐이

▶ 감자지짐이 재료: 찐 감자 4개, 찹쌀가루 1컵, 우유 8 큰 술, 견과류 반 컵, 설탕 2 큰 술, 버터, 맛간장 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

<만드는 법>

1. 찐 감자 4개를 체에 내려 으깬 뒤 찹쌀가루 1컵과 우유 8 큰 술을 넣어 반죽을 만든다

2. 반죽을 적당한 크기로 나눠 동그랗게 모양을 잡는다

3. 가운데 잘게 썬 견과류 반 컵, 설탕 2 큰 술를 넣은 소를 넣고 모양을 잡는다

4. 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 반죽을 넣고 중약불에서 앞뒤로 4분간 굽는다

5. 표면이 노릇해지면 맛간장 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술로 만든 소스를 앞뒤로 바른다


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