‘알토란’ 총각무 동치미-서리태 콩국수-삶은 옥수수-옥수수 조림 레시피 소개
‘알토란’ 총각무 동치미-서리태 콩국수-삶은 옥수수-옥수수 조림 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.07.14 22:26
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 14일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 뼛속까지 시원한 3대 여름 밥상 레시피를 소개한다.

★총각무 동치미

▶ 총각무 동치미 재료 : 꽃소금 반 컵, 배추 줄기 2kg, 소금물, 실파 200g, 홍고추 5개, 청양고추10개, 풀국, 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개, 물 25컵, 양념 재료

<소금물> : 물 15컵, 꽃소금 2컵

<풀국> : 물 2컵, 밀가루 3

<양념 재료> : 멸치액젓 3 큰 술, 총각무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술

< 만드는 법 >

1. 총각무 1단을 손질한 후 꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간 동안 절인다 (* 총각무 손질법 ①총각무는 뿌리와 무청을 자른 후 크기에 맞춰 등분한다 ②무청은 밑동과 이파리를 자르고 줄기 부분만 5~6cm로 다듬는다)

2. 배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를 다 자른 배추 줄기 2kg을 물 15컵, 꽃소금 2컵 넣은 소금 물에 넣고 3시간 절인 후 2-3번 헹궈 물기를 뺀다

3. 김치통에 절인 총각무•배추와 5~6cm로 자른 실파 200g, 어슷 썰어 씨 제거한 홍고추 5개, 청양고 추 10개를 켜켜이 넣는다

4. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고 덩어리지지 않게 풀어 저어가며 센 불에 3분가량 끓이고 식 혀 풀국을 만든다.

5. 동치미 국물에 들어갈 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1 개, 참외 1개를 믹서에 간다

6. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고 물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후 멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술로 양념을 하고 김치통에 붓는다 

★서리태 콩국수

▶콩국수 재료 : 서리태 2컵, 물8컵, 물 5컵, 흑임자 5 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 중면

< 만드는 법 >

1. 깨끗이 씻은 서리태 2컵에 물 8컵을 넣고 4시간 불린다

2. 물 12컵에 불린 서리태를 넣고 10-15분 사이로 삶는다 (끓는 시점 기준)

3. 1차 갈기 - 흑임자 5 큰 술, 삶은 콩에 물 5컵, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣고 간 뒤 체에 거른다.

2차 갈기 - 걸러진 콩을 다시 믹서에 넣은 후 물 5컵을 넣고 간 뒤 체에 거른다

4. 끓는 물에 중면을 넣고 끓어오를 때마다 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣어 삶은 뒤 찬 물에 깨끗이 헹군다

5. 그릇에 면을 담고 콩물을 부은 뒤 고명을 올려 완성한다 

★삶은 옥수수

▶ 삶은 옥수수 재료 : 옥수수10개, 물 8컵, 소금 1 큰 술, 뉴슈가 4 큰 술

< 만드는 법 >

1. 옥수수 10개는 수염을 제거하고 속껍질 한 겹만 남겨둔다

2. 물 8컵, 소금 1 큰 술, 뉴슈가 4 큰 술을 넣고 옥수수 삶을 물을 만든다

3. 냄비에 겉껍질 – 옥수수 – 겉껍질 순으로 차곡차곡 쌓는다

4. 만들어 놓은 물을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에 끓어오르면 중 불로 바꿔 30분간 삶는다

5. 옥수수 위아래를 뒤집은 후 중 불로 30분을 더 삶고 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다

★옥수수 조림
 
▶ 옥수수조림 재료: 옥수수알 300g, 다시마 4장(10x10cm), 조림장

<조림장> : 다시마 불린 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1개

< 만드는 법 >

1. 옥수수알 300g을 준비한다 (옥수수 2개 분량)

2. 다시마 4장(10x10cm)을 따뜻한 물에 10분간 불린 후 옥수수알 크기로 썬다

3. 다시마 불린 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1개로 만든 조림장에 옥수수알, 다시마를 넣고 10분간 조린다


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.