‘알토란’ 고추지-고추지다짐-노각볶음-노각무침-통단팥죽-우유팥빙수 레시피 소개
‘알토란’ 고추지-고추지다짐-노각볶음-노각무침-통단팥죽-우유팥빙수 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.07.28 23:01
  • 댓글 0
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사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 28일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 무더위를 한방에 날릴 수 있는 요리들을 소개한다.

★고추지

▶ 고추지 재료: 청양고추2kg, 끓는 물 6L, 천일염 4.5컵

< 만드는 법 >

1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다

2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬고 포크를 이용해 앞뒤로 바늘침을 놓는다

3. 끓는 물 6L에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분 식힌다

4. 통에 손질한 고추를 담고 소금물을 붓는다(1주일 뒤 소금물을 한 번 끓여 식힌 뒤 다시 붓는다)

5. 상온에 3주 보관한 뒤 냉장보관한다

★고추지다짐

▶ 고추지다짐 재료 : 고추지30~40개, 국물용 멸치 1컵, 양념재료

<양념재료> : 들기름 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 된장 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술, 물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

<만드는 법>

1. 고추지 30~40개를 송송 썬다

2. 대가리, 내장 제거 후 마른 팬에 볶은 국물용 멸치 1컵을 먹기 좋은 크기로 자른다

3. 팬에 송송 썬 고추지와 먹기 좋게 자른 멸치를 넣고 양념재료를 차례로 넣고 볶는다(1차 양념 - 들기름 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 된장 2 큰 술 / 2차 양념 - 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술, 물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술)

★노각볶음

▶ 노각볶음 재료: 노각2개, 꽃소금 3 큰 술, 물엿 3/4컵, 절인 노각과 식용유 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 홍두깨 살 200g, 깨소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 반 큰 술

<만드는 법>

1. 노각의 껍질을 벗겨 쓴 끝 부분을 자르고 가로로 길게 썬 다음 속을 파낸다 그 다음 노각을 얇은 두께(약 0.5cm)로 썰어 손질한다.

2. 손질한 노각에 꽃소금 3 큰 술, 물엿 3/4컵을 넣고 40분간 절인 후 베보자기로 물기를 짠다

3. 센 불로 달군 팬에 절인 노각과 식용유 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식힌다

4. 기름 없는 팬에 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술로 양념한 홍두깨 살 200g을 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식힌다

5. 식힌 노각에 깨소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 반 큰 술로 양념을 한 후 식힌 소고기를 넣고 버무려 완성한다

★노각무침
 
▶ 노각무침 재료 : 노각2개, 물엿3/4컵, 꽃소금 3 큰 술, 양념장

<양념장> : 고운 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술

<만드는 법>

1. 노각 2개의 껍질을 벗겨 가로로 썬 다음 씨를 제거하고 얇게 썬다

2. 물엿 3/4컵과 꽃소금 3 큰 술을 넣고 40분간 절인 다음 물기를 짠다

3. 손질해 절인 노각 700g에 고운 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술로 만든 양념장을 무쳐 완성한다

★통단팥죽

▶통단팥죽 재료: 팥 3컵, 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알, 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵, 흑설탕 1컵, 소금 1.5 작은 술, 꿀 3 큰 술

<만드는 법>

1. 팥 3컵을 10분간 1차로 삶은 뒤 팥만 걸러낸다

2. 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알을 넣고 20분간 끓여 팥 삶을 물을 만든다

3. 생강과 계피는 건져 버리고 대추는 체에 으깨 다시 팥 삶을 물에 넣는다

4. 팥 삶을 물에 1차 삶은 팥을 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 1시간 동안 삶는다

5. 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵을 넣어 찹쌀물을 만든 후 찹쌀물로 농도를 맞추고, 흑설탕 1컵, 소금 1.5 작 은 술, 꿀 3 큰 술을 넣어 간을 맞춘다

★우유팥빙수

▶ 팥빙수 재료: 통단팥죽 150g(1.5국자), 우유 800mL(4컵), 연유 200mL(1컵)

<만드는 법>

1. 통단팥죽 150g(1.5국자)를 충분히 식혀 준비한다

2. 우유 800mL(4컵), 연유 200mL(1컵)을 섞은 후 지퍼백에 얇게 펴서 담아 10시간 이상 얼린다

3. 우유얼음을 방망이로 살살 두드려 깬다

4. 그릇에 깬 우유얼음, 팥죽, 연유, 고명을 올려 마무리한다


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