‘알토란’ 조림닭-오이초절임-마늘청-돼지불고기-오징어순대 레시피 소개
‘알토란’ 조림닭-오이초절임-마늘청-돼지불고기-오징어순대 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.08.04 22:40
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자]4일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 더위에 지친 몸 활력 되찾아 줄 여름 밥상을 소개한다.

★말복 보양식으로 딱! 조림닭

▶조림닭 재료: 닭 한 마리(1kg), 식용유 1 큰 술, 통마늘 10개, 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘장 반 큰 술, 건고추 4개, 청양고추 3개, 부추 50g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술

<만드는 법>

1. 닭 한 마리(1kg)를 28조각으로 자른다(또는 볶음용 토막 닭을 준비한다)

2. 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 닭을 펼쳐 담은 후 뚜껑을 덮고 10분간 구운 후 뒤집어 뚜껑을 열고 3분간 굽는다

3. 통마늘 10개를 넣고 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘 장 반 큰 술을 넣어 양념을 한다

4. 양념장이 반으로 졸면 손질한 건고추 4개와 청양고추 3개를 넣고 졸인다

5. 양념이 거의 졸면 불을 끈 후 송송 썬 부추 50g, 참기름·통깨 각 2 큰 술을 넣고 섞는다

★아삭함이 일품! 오이초절임

▶오이초절임 재료: 오이 3개, 양파 1개, 청양고추 3개, 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 식초 5 큰 술

<만드는 법>

1. 꼭지를 제거한 오이 3개는 칼 뒷날을 살짝 들어 어슷하게 칼집을 넣은 후 그대로 180도 돌려 반대 방향으로 똑같이 칼집을 넣는다

2. 양파 1개는 굵직하게 썰고, 청양고추 3개는 3cm 길이로 썬다

3. 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 식초 5 큰 술로 만든 절임물에 오이, 양파, 청양고추를 10분 간 담가둔다

4. 절인 오이를 삼각 썰기 한다

★만능 요리청! 마늘청

▶마늘청 재료: 통마늘 1kg, 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g

<만드는 법>

1. 손질한 통마늘 1kg을 굵게 다진다

2. 소독한 밀폐 용기에 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g을 넣는다

3. 1시간 후 잘 섞어 밀폐 후 5일간 냉장 숙성시킨다

★숯불 향 가득! 돼지불고기

▶돼지불고기 재료: 돼지 앞다리살 600g, 마늘청 7 큰 술, 사과즙 7 큰 술, 양파즙 7 큰 술, 간장 3 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 세 꼬집, 영양 부추, 실파

<만드는 법>

1. 돼지 앞다리살 600g은 한입 크기로 썬다

2. 마늘청 7 큰 술, 사과즙 7 큰 술, 양파즙 7 큰 술, 간장 3 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 세 꼬집으로 양념장을 만든다

3. 돼지고기는 한 장씩 양념장을 묻힌다

4. 센 불에 달군 팬에 고기를 한 장씩 펼쳐 담은 후 앞뒤로 노릇노릇하게 지진 후 남은 양념장을 조금 씩 넣어가며 마저 굽는다

5. 접시에 영양 부추를 깔고 구운 고기를 올린 후 송송 썬 실파를 뿌린다

★속까지 쫀득한 오징어순대

▶오징어순대 재료오징어 2마리, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g, 물 1컵 반, 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2마리 분량, 중새우 4마리, 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술, 밀가루 1 큰 술

<만드는 법>

1. 손질한 오징어 2마리의 몸통을 끓는 물에 10초간 데쳐 식힌다(5초가 지나면 뒤집고 5초가 더 지나면 꺼내 식힌다.)

2. 센 불에 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g을 넣고 볶다가 중불로 줄이고 물 1컵 반을 3분 간격으로 3번에 나눠 넣으면서 볶는다. (*마지막 물을 넣은 후에는 약 불로 줄이기)

3. 남은 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2 마리 분량, 중새우 4마리, 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술을 순서대로 넣고 볶다가 간을 한다

4. 데친 오징어 몸통 안에 밀가루 1 큰 술을 묻힌 후 속재료를 80% 채워 이쑤시개로 입구 막고 김 오른 찜기에 넣어 6분간 찐다

5. 찐 오징어순대는 한 김 식힌 후 1cm 두께로 썬다 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.