‘알토란’ 오이깍두기-오이물김치-고추식초-애호박초무침-닭한마리-강청국장 레시피 소개
‘알토란’ 오이깍두기-오이물김치-고추식초-애호박초무침-닭한마리-강청국장 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.05.26 23:00
  • 댓글 0
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사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 26일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 자연과 사람이 만든 깊은 맛! 발효 밥상을 소개한다. 

★아삭·시원! 오이깍두기

▶오이깍두기 재료: 오이 15개(3kg), 천일염 1컵(140g), 고운 고춧가루 30g, 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g, 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g

<만드는 법>

1. 오이 15개(3kg)는 양 끝을 자른 후 2cm 길이로 썰어 4등분한 다음 씨를 제거한다
2. 손질한 오이에 천일염 1컵(140g)을 넣고 섞어 15분간 절인 다음 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다
3. 절여서 물기 뺀 오이에 고운 고춧가루 30g을 넣어 색을 입힌다
4. 색 입힌 오이에 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g을 넣어 양념한다
5. 양념한 오이에 손질한 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g을 넣고 버무려 완성한다

★시원함이 일품! 오이물김치

▶오이물김치 재료: 오이 5개(1kg), 얼갈이 270g, 절이기 용 소금 60g, 고운 고춧가루 10g, 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g, 양파 40g, 쪽파 35g, 홍고추 1개 반, 청양고추 2개, 배 반 개(250g), 무 1/4개(200g), 당근 반 개(100g), 채수 1.5L

▶채수 재료 : 물 4L, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g, 다시마 20g

<만드는 법>

1. 오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분한 후 씨를 제거하고 얼갈이 270g은 3cm 길이로 썬다
2. 손질한 오이와 얼갈이에 소금 60g을 뿌려 20분간 절인 후 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다
3. 절인 오이와 얼갈이에 고운 고춧가루 10g으로 옷을 입힌 후 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g으로 양념한다
4. 3cm 길이로 썬 양파 40g, 쪽파 35g과 어슷 썬 홍고추 1개 반, 청양고추 2개를 함께 넣고 버무려준다
5. 믹서에 배 · 당근 각 반 개, 무 1/4개와 채수 약간을 넣고 간 후 면포에 넣고 채수 1.5리터에 즙만 짜내 김칫국물을 만든다
6. 김칫국물을 양념한 오이, 얼갈이에 부어서 완성한다

<채수 만드는 법>

1. 물 4리터, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g을 넣고 센 불에 20분간 끓인다
2. 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓인다

★여름 맞춤 양념! 고추식초

▶고추식초 재료: 청양고추 500g, 현미식초 6컵

<만드는 법>

1. 꼭지를 제거한 청양고추 500g을 길게 4등분한 후 다시 작게 썬다
2. 소독한 밀폐 용기에 썬 청양고추 500g을 담은 후 현미식초 6컵을 붓는다
3. 밀폐 용기의 뚜껑을 덮어 밀봉한 후 2일간 냉장고에서 숙성한다
4. 2주 후부터는 걸러서 고추와 식초를 따로 냉장 보관해 사용한다

★상큼함 폭발! 애호박초무침

▶애호박초무침 재료: 애호박 1개, 가지 2개, 소금 2 작은 술, 식용유 적당량, 통오징어 1마리, 물 반 컵

▶양념장 재료 : 진간장 5 큰 술, 고추식초·고추식초 건더기 각 6 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵

<만드는 법>

1. 애호박 1개를 0.5cm 두께로 썰고 가지 2개를 1cm 두께로 도톰하게 썬다
2. 애호박과 가지에 각각 소금 1 작은 술을 넣고 10분간 절인 후 물기를 뺀다
3. 식용유를 두른 팬에 애호박과 가지를 각각 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
4. 달군 팬에 내장 제거한 통오징어 1마리와 물 반 컵을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 3~4분 익힌다. 익힌 오징어는 애호박과 같은 두께로 썬다
5. 진간장 5 큰 술, 고추식초·고추식초 건더기 각 6 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵을 넣어 양념장을 만든 다음 구워둔 재료와 함께 무친다

★든든한 영양식! 닭한마리

▶닭한마리 재료: 닭 1마리(1kg), 감자 2개, 밀떡 15개, 대파 1대, 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술

▶멸치육수 재료 : 물 14컵, 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대, 양파 1개, 다시마 2장(가로·세로 10x10cm)

▶부추 양념 재료 : 부추 60g, 물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5개

<만드는 법>

1. 깨끗이 씻어 핏물과 지방을 제거한 닭 1마리는 관절 부위를 바깥쪽으로 꺾은 후 4등분으로 자른다
2. 냄비에 물 14컵과 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대, 양파 1개를 담은 육수 팩을 넣고 센 불에 총 20분간 끓여 멸치육수를 만든다 (불 끄기 3분 전 다시마 2장 넣기)
3. 20분간 끓인 멸치육수에서 육수 팩과 다시마를 건져낸 후 손질된 닭을 넣고 센 불에 15분, 중 불에 5분간 끓인다
4. 약 불로 줄인 후 반으로 자른 감자 2개, 밀떡 15개, 반으로 갈라 7cm 길이로 썬 대파 1대, 꼭지를 뗀 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술을 넣고 10분간 더 끓인다
5. 5cm 길이로 썬 부추 60g에 양념(물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5개)을 끼얹은 다음 닭한마리와 곁들인다

★구수한 밥도둑 강청국장

▶강청국장 재료: 들기름 2 큰 술, 대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 목살 다짐육 100g, 감자 1개, 애호박 1/4개, 새송이버섯 1개, 두부 1/4모, 만능 청국장 육수 2컵 반(500mL), 청국장 240g, 고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 3 큰 술

▶만능 청국장 육수 재료 : 물 1L, 무 80g, 양파 60g, 대파 26g, 내장 제거하고 볶은 멸치 12g, 다시마 2g

<만드는 법>

1. 들기름 2 큰 술을 두른 뒤 다진 대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술을 볶는다
2. 목살 다짐육 100g, 잘게 썬 감자 1개, 잘게 썬 애호박 1/4개, 잘게 썬 새송이버섯 1개를 순서대로 넣고 볶다가 잘게 썬 두부 1/4모를 넣은 다음 불을 끈다
3. 만능 청국장 육수 2컵 반(500mL)을 넣고 끓인다
4. 청국장 240g, 고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 3 큰 술을 넣고 5분간 더 끓인다

<만능 청국장 육수 만드는 법>

1. 물 1L에 무 80g, 양파 60g, 대파 26g을 넣고 1시간 끓인 뒤 거른다
2. 내장 제거하고 볶은 멸치 12g을 넣고 15분간 더 끓인 뒤 걸러내고 다시마 2g을 넣고 15분간 더 끓인다


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