‘알토란’ 감자채볶음-알감자조림-황태애호박국-애호박조림-토마토 가지냉국-토마토달걀볶음 레시피 소개
‘알토란’ 감자채볶음-알감자조림-황태애호박국-애호박조림-토마토 가지냉국-토마토달걀볶음 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.06.02 22:51
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 2일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 놓치지 말아야 할 여름 제철 채소 밥상을 소개한다.

★간이 쏙! 감자채볶음

▶감자채볶음 재료: 감자 2개, 식용유•소금 적당량, 다진 마늘 1 큰 술, 양파 반 개 청피망 1개, 채 썬 햄 120g 후춧가루 한 꼬집, 설탕 반 큰 술, 참기름•소금 각 1 큰 술

<만드는 법>

1. 감자 2개는 최대한 얇게 채 썬 후 물에 가볍게 헹군다
2. 팬에 감자채를 볶은 다음 넓게 펼쳐 식힌다(식용유•소금 적당량, 다진 마늘 1 큰 술)
3. 채 썬 양파 반 개 • 청피망 1개를 각각 팬에 볶은 다음 펼쳐 식힌다(식용유•소금 적당량)
4. 채 썬 햄 120g은 끓는 물에 5초간 데친 후 건진다
5. 식힌 재료에 후춧가루 한 꼬집, 설탕 반 큰 술,참기름•소금 각 1 큰 술을 넣고 무쳐 완성 한다

★감칠맛 최고! 알감자조림

▶알감자조림 재료: 알감자 600g, 건표고버섯 10개 물 10컵, 간장 반 컵, 맛술 2컵, 꽈리고추 200g, 조청•통깨 각 3 큰 술, 참기름 2 큰 술

▶육수재료: 사과•양파 각 반 개, 저민 생강 3개, 계피 4조각, 통마늘 30개, 통후추 2 큰 술

<만드는 법>

1. 알감자 600g, 건표고버섯 10개를 끓는 물에 15분가량 삶는다
2. 끓는 물 10컵에 육수 재료, 간장 반 컵, 맛술 2컵을 넣고 40분 뒤 육수가 5컵으로 졸면 육수 팩을 건진다(사과•양파 각 반 개, 저민 생강 3개, 계피 4조각, 통마늘 30개, 통후추 2 큰 술)
3. 삶은 감자와 건표고버섯에 조림장을 붓는다
4. 손질한 꽈리고추 200g, 조청•통깨 각 3 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 완성한다

★속 시원한 황태애호박국

▶애호박황태국 재료: 애호박1개, 황태채 3줌, 들기름 3 큰 술, 후추 반 큰 술, 물 8컵, 설탕 반 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 다진마늘 1 큰술, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추1개

<만드는 법>

1. 애호박 1개를 반달썰기 하고 황태채 3줌을 물에 헹군 뒤 꼭 짜서 준비한다
2. 달군 팬에 황태채를 넣고 들기름 3 큰 술과 후추 반 큰 술을 넣어 볶다가 물 8컵을 넣어 5분 가량 끓인다
3. 설탕 반 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 넣고 손질한 애호박을 넣어 3분 간 끓인다
4. 어슷 썬 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓여 완성한다

★풍미 작렬! 애호박조림

▶애호박조림 재료: 애호박 1개, 돼지고기 앞다릿살 300g, 물 1컵, 대파 반 대, 청양고추 3개, 홍고추 1개

▶양념: 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰 술

<만드는 법>

1. 애호박 1개를 깍둑 썰어 씨를 제거해 준비한다
2. 돼지고기 앞다릿살 300g을 한입 크기로 썬 뒤 양념한다(맛술 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 중간 고 춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰 술)
3. 돼지고기에 물 1컵을 나눠 넣어가며 볶듯이 조린다
4. 돼지고기가 익으면 손질한 애호박을 넣고 3분 조린다
5. 어슷 썬 대파 반 대, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 불을 끈 후 참기름과 통깨 2 큰 술을 뿌려 완성한다 

★오감 만족! 토마토가지냉국

▶토마토가지냉국 재료: 토마토 1개, 가지 2개, 소금 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술

▶양념: 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 유자청 3 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 3 큰 술

▶육수: 물 1L, 볶은 멸치10마리, 다시마 3장, 양파1개

<만드는 법>

1. 토마토 1개의 씨를 제거한 뒤 채 썬다
2. 먹기 좋게 썬 가지 2개에 소금 1 큰 술을 뿌리고 마른 팬에서 5분간 구운 뒤 식힌다
3. 토마토와 구운 가지에 양념한다(국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 유자청 3 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 3 큰 술)
4. 육수를 끓인 뒤 재료를 걸러낸 후 차게 식힌다(① 물 1L에 볶은 멸치 10마리, 다시마 3장 양파 1개를 넣고 끓인다 ② 끓어오른 뒤 3~4분 후 다시마를 건지고 중 불에서 15분 더 끓인다)
5. 육수에 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술로 간을 맞춘 뒤 붓는다

★영양 만점! 토마토달걀볶음

▶토마토달걀볶음 재료: 토마토 2개, 설탕 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 1대, 달걀 4개, 물 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술

<만드는 법>

1. 토마토 2개를 8등분한 뒤 반으로 더 자르고 설탕 1 큰 술을 뿌린다
2. 식용유 3 큰 술을 두르고 4~5cm로 자른 대파 1대를 볶는다
3. 토마토를 넣고 센 불에서 5분간 더 볶은 뒤 접시에 옮겨 담는다
4. 달걀 4개를 푼 달걀물에 물 1 큰 술을 넣어 희석한 멸치액젓 1 큰 술을 넣어 섞는다.
5. 토마토를 볶았던 팬에 달걀물을 넣고 기포가 올라오면 뒤적여 촉촉하게 익힌 뒤 토마토•대파를 넣고 섞는다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.