‘알토란’ 초복 보양식, 삼계탕-고추무침-돼지갈비찜 레시피 소개
‘알토란’ 초복 보양식, 삼계탕-고추무침-돼지갈비찜 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.07.07 22:29
  • 댓글 0
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사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 7일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 초복에 누구나 먹어야 할 보양식 레시피를 소개한다. 또 연 매출 30억 최성진 대표의 여름 대표 과일을 실패 없이 고르는 법도 공개한다. 

★삼계탕

▶삼계탕 재료: 영계 2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 소힘줄 400g, 물 3L, 육수팩, 소주 4 큰 술, 마늘, 대추

<육수팩> : 황기 2뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티백 4개

< 만드는 법 >

1. 깨끗이 손질한 영계 2마리에 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘을 적당량 나누어 넣고 산적 꼬치로 바느질하듯 꿰맨다

2. 한입 크기로 썬 소힘줄 400g을 5분간 데쳐낸 뒤 물 3L에 넣고 1시간~1시간 30분 동안 물을 보충해가면서 육수를 끓인다

3. 육수 3L에 손질한 닭을 넣고 황기 2뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티 백 4개를 넣은 육수팩과 소주 4 큰 술을 넣고 30분간 끓인다

4. 닭이 익으면 남은 마늘과 대추를 넣고 끓이다가 송송 썬 대파를 올려 완성한다

★고추무침

▶ 고추무침 재료: 풋고추 10개, 통마늘 2컵, 양념장

<양념장> : 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과 2 큰 술

< 만드는 법 >

1. 풋고추 10개의 꼭지를 따고 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 꼭지를 뗀 통마늘 2컵을 센 불로 5분 정도 볶는다.

3. 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과 2 큰 술을 넣고 갈아 양념장을 만든다.

4. 준비해둔 풋고추와 마늘에 양념장을 넣고 버무려 완성한다.

★돼지갈비찜

▶ 돼지갈비찜 재료: 돼지갈비 1kg, 끓는 물, 찬물, 물1L, 간장 4 큰 술, 저민 생강 30g, 통마늘 6개, 고추씨 2 큰 술, 당근 반 개, 오이 반 개, 사과 반개

<양념> : 커피 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 흑설탕 각 3 큰 술 황물엿 4 큰 술

< 만드는 법 >

1. 돼지갈비 1kg는 뼈와 뼈 사이 중간을 자른 후 적당한 크기로 썬다.

2. 팔팔 끓는 물에 손질한 돼지갈비를 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다

3. 물 1L에 손질한 돼지갈비를 넣고 커피 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 흑설탕 각 3 큰 술 황물엿 4 큰 술로 만든 양념을 넣은 후 센 불로 20분, 중 불로 15분, 약 불로 10분간 익힌다

4. 국물이 1/3로 졸면 센 불로 올린 후 간장 4 큰 술, 저민 생강 30g, 통마늘 6개, 고추씨 2 큰 술을 넣는다

5. 국물이 자박해지면 당근 반 개를 넣고 4분간 조린 후 오이 반개, 사과 반개를 넣고 1분간 더 조린 다음 마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣는다


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