‘알토란’ 등갈비 비지찌개-삭힌 깻잎-양념깻잎-참치전-수제 고추참치 레시피 소개
‘알토란’ 등갈비 비지찌개-삭힌 깻잎-양념깻잎-참치전-수제 고추참치 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.08.11 23:35
  • 댓글 0
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사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 11일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 집 나간 입맛 되찾아줄 특급 여름 집밥 레시피를 소개한다.

★고소함이 일품! 등갈비비지찌개

▶등갈비비지찌개 재료: 불린 백태, 물 4컵, 등갈비 1.2kg, 알배추, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

<만드는 법>

1. 불린 백태와 물 4컵을 믹서에 넣고 거칠게 간다(백태 1.5컵에 물 4컵을 넣고 4시간 불린다)

2. 등갈비 1.2kg을 2번에 걸쳐 삶는다(1차 삶기 - 5분 삶은 뒤 찬물에 헹군다, 2차 삶기 - 물 12컵에 설탕 2 큰 술을 넣고 30분 삶는다)

3. 알배추를 끓는 물에 3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋게 찢어 물기를 꼭 짠 후 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술로 양념한다

4. 30분 끓인 등갈비에 양념한 알배추와 간 콩을 넣고 타지 않도록 저어주며 익을 때까지 약 15분 간 끓인다

5. 송송 썬 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다

★향긋한 밥도둑 삭힌 깻잎

▶삭힌깻잎 재료; 깻잎 2박스(약 1000장), 소금물

▶소금물: 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵

 <만드는 법>

1. 깻잎 2박스(약 1000장)를 준비해 30장씩 실로 묶어준다

2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓고 접시와 누름돌로 누른다

3. 소금물(물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵)을 만들어 통에 붓고 3주간 실온에서 삭힌다

4. 3주 후 냉장 보관한다

★감칠맛 최고! 양념깻잎

▶양념깻잎 재료: 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎, 밀가루 풀, 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술

▶밀가루 풀: 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵

<만드는 법>

1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후 꺼내 물기를 꼭 짠다

2. 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식힌다

3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5 큰 술, 통깨 5 큰 술을 넣는다

4. 깻잎 한장 한장마다 양념을 적당량씩 펴 발라 완성한다

★캔참치의 대변신! 참치전

▶참치전 재료: 씻은 김치 줄기100g, 숙주나물100g, 양파 100g, 파프리카 50g, 깻잎 10장, 부침가루 150g, 캔 참치 국물(2캔 분량), 다진 마늘 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술, 캔 참치(2캔)의 참치살, 식용유 2 큰 술

<만드는 법>

1. 씻은 김치 줄기100g, 숙주나물100g, 양파 100g, 파프리카 50g, 깻잎 10장을 잘게 다진다

2. 손질한 채소에 부침가루 150g, 캔 참치 국물(2캔 분량), 다진 마늘 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술을 넣 어 섞어준다

3. 마지막으로 캔 참치(2캔)의 참치살을 넣고 젓가락으로 살살 섞은 후 먹기 좋은 크기로 모양을 만든 다

4. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 반죽을 가장자리->가운데 순으로 올린다5. 옆으로 봤을 때 전이 1/3 정도 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 익힌다

★활용도 만점 수제 고추참치

▶고추참치 재료: 크게 다진 감자50g, 양파50g, 통조림 완두콩50g, 청고추50g, 홍고추 50g, 간장 반 큰 술, 후추 1 작은 술, 물 1컵, 고추장 3 큰 술, 케첩 5 큰 술, 굴 소스 2 큰술, 캔 참치(국물 포함) 2캔, 참깨 2 꼬집

<만드는 법>

1. 팬에 식용유를 두른 후 크게 다진 감자50g, 양파50g, 통조림 완두콩50g, 청고추50g, 홍고추 50g을 넣고 1분간 볶는다

2. 간장 반 큰 술, 후추 1 작은 술을 넣어 향을 낸다

3. 물 1컵을 넣은 후 고추장 3 큰 술, 케첩 5 큰 술, 굴 소스 2 큰술을 넣는다

4. 캔 참치(국물 포함) 2캔을 넣고 2~3분간 조린 후 참깨 2 꼬집을 뿌려 마무리한다


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