‘알토란’ 소불고기-건새우 마늘종 볶음-오징어실채볶음-달걀만두-비빔당면 레시피 소개
‘알토란’ 소불고기-건새우 마늘종 볶음-오징어실채볶음-달걀만두-비빔당면 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2018.12.09 22:56
  • 댓글 0
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영상 캡처
영상 캡처

 

[톱뉴스=이가영 기자] 9일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 추운 겨울에 꼭 챙겨 먹어야 할 밥상을 소개한다. 

방송에서는 국물 맛 일품(一品)인 ‘겨울 불고기’부터 겨울 밥상 고민 해결하는 ‘건어물 반찬’ ‘당면’으로 입맛 살리는 초 간단 비법까지 올겨울을 위한 최고의 밥상이 공개된다. 

임성근 조리 기능장은 갑작스레 찾아온 추위로 부쩍 쌀쌀한 요즘, 국물까지 맛있는 소불고기 레시피를 소개한다. 

이어 김하진 요리연구가는 맛깔난 양념과 고소한 새우 풍미가 가득한 건새우 마늘종 볶음 제대로 만드는 법과 5,000만의 국가대표 밥반찬인 오징어실채볶음 레시피를 공개한다. 

마지막으로 봉준호 셰프는 쫄깃한 ‘당면’과 고소한 ‘달걀’의 조화가 일품인 달걀만두, 추위에 움츠린 입맛 제대로 살리는 비빔당면을 5분 만에 완성하는 비법을 소개한다. 

★국물 맛까지 일품 소불고기

▶소불고기 재료: 소 목심살 600g, 황태 70g, 참기름 3 큰 술, 달걀 2개, 대파 2대, 미나리 80g, 양념장: 물 6컵, 진간장 1컵, 황설탕 0.7컵, 다진 마늘 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 청주 6 큰 술, 참기름 4 큰 술

<소불고기 만드는 법 >

1. 물 6컵, 진간장 1컵, 황설탕 0.7컵, 다진 마늘 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 청주 6 큰 술, 참기름 4 큰 술을 넣는다
2. 중간 고춧가루 4 큰 술을 넣는다
3. 볼에 소 목심살 600g을 넣는다
4. 양념장을 소 목심살이 잠길 정도로 약 5국자를 넣는다
5. 황태 70g을 물에 넣는다. 황태는 약 30초간 물에 담가 조물조물 헹군다
6. 씻은 황태는 물기를 꼭 짜 제거한다
7. 씻은 황태에 참기름 3 큰 술을 넣고 무친다
8. 황태를 팬에 약 3분간 볶는다
9. 볶은 황태는 꺼내 한김 식힌다
10. 볶아둔 황태에 달걀 2개를 풀어서 넣는다
11. 달걀물이 골고루 입도록 잘 저어준다
12. 전골냄비에 양념한 소 목심살을 적당량 넣는다
13. 끓기 시작하면 황태를 골고루 넣는다
14. 30초간 끓여 달걀이 익으면 골고루 섞는다
15. 대파 2개를 곱게 채 썰어 올린다

★아삭한 식감의 건새우마늘종볶음

▶건새우마늘종볶음 재료: 건새우 200g, 마늘종 150g, 물 3컵, 꽃소금 1 큰 술, 물 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 간장 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 통깨 3 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 현미유 2 큰 술, 맛술 4 큰 술

<건새우마늘종볶음 만드는 법>

1. 달구지 않은 마른 팬에 건새우 200g을 볶는다
2. 볶은 건새우의 꼬리를 뗀다
3. 마늘종을 흐르는 물에 젖은 면포로 문질러 닦는다
4. 마늘종을 3~4cm 길이로 썬다
5. 그릇에 물 3컵을 넣는다. 꽃소금 1 큰 술을 넣어 녹인다
6. 소금물에 썰어둔 마늘종을 넣고 20분 동안 절인다
7. 물 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 간장 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다
8. 달구지 않은 팬에 고추기름 4 큰 술을 넣는다. 건새우를 넣는다.
9. 고추기름에 건새우를 넣고 약 3분간 볶는다
10. 건새우가 다시 바삭해지면 양념장을 넣는다
11. 양념한 건새우를 꺼내 식힌다
12. 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다
13. 맛술 4 큰 술을 넣는다
14. 다 볶은 마늘종을 꺼내 한김 식힌다
15. 식힌 건새우와 마늘종을 넣고 버무린다

★초간단 반찬 오징어실채볶음

▶오징어실채볶음 재료: 오징어실채 1봉지 (250g), 소주 3 큰 술, 물 5 큰 술, 고추장 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 검은깨 3 큰 술, 토마토케첩 4 큰 술, 현미유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술

<오징어실채볶음 만드는 법>

1. 오징어실채를 한 줌 잡고 가루를 털어낸다
2. 가위로 반으로 자른다
3. 소주 3 큰 술, 물 5 큰 술, 고추장 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 검은깨 3 큰 술을 넣는다
4. 토마토케첩 4 큰 술을 넣는다
5. 현미유 3 큰 술을 두른다
6. 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다
7. 양념장을 넣는다
8. 양념장이 한소끔 끓어오르면 불을 끈 뒤 오징어실채를 넣는다

★속이 꽉 찬 달걀만두

▶달걀만두 재료: 마른 당면 50g, 풀어 놓은 달걀 6개, 캔 참지 1캔(150g) , 물 3컵, 소금 2 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 반 작은 술, 다진 양파 2 큰 술 반, 다진 당근 3 큰 술, 다진 부추 5 큰 술(20g), 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 후추 2 꼬집

<달걀만두 만드는 법>

1. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓인다
2. 소금 2 작은 술, 참기름 1 작은 술을 넣는다
3. 마른 당면 50g을 넣는다. 7분간 삶는다
4. 7분간 삶은 당면을 체에 거른다
5. 당면을 찬물에 넣어 헹군다
6. 물기를 완전히 제거한다
7. 삶은 당면은 가로세로 2cm 간격으로 썬다
8. 소금 반 작은 술, 다진 양파 2 큰 술 반, 다진 당근 3 큰 술, 다진 부추 5 큰 술(20g), 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개을 넣는다
9. 손질한 당면을 넣는다. 당면을 넣고 섞는다
10. 기름 뺀 참치 살에 후추 2 꼬집을 넣는다
11. 참치 살을 으깨면서 후추를 섞는다
12. 참치 살을 새알심 크기로 동그랗게 빚는다
13. 기름을 살짝 두른다. 달군 팬에 달걀물 2 큰 술을 넣고 펴준다
14. 달걀피 위에 참치 만두소를 올린다
15. 달걀이 반 정도 익었을 때 달걀피를 반으로 접는다

★매콤 달콤 새콤한 비빔당면

▶비빔당면 재료: 마른 당면 360g, 고춧가루 3 큰 술 반 (20g), 간장 2 큰 술 (20g), 설탕 3 큰 술 (30g), 물엿 1 큰 술 반 (20g), 송송 썬 잘 익은 김치 500g, 김칫국물 50g, 초고추장 2 큰 술 반 (40g), 참기름 4 큰 술 (40g), 깨 1 큰 술 (5g)

<비빔당면 만드는 법>

1. 고춧가루 3 큰 술 반 (20g), 간장 2 큰 술 (20g), 설탕 3 큰 술 (30g), 물엿 1 큰 술 반 (20g)을 넣는다
2. 송송 썬 잘 익은 김치 500g을 넣는다
3. 김칫국물 50g을 넣는다
4. 초고추장 2 큰 술 반 (40g)을 넣는다
5. 참기름 4 큰 술 (40g)을 넣는다
6. 깨 1 큰 술 (5g)을 넣는다
7. 양념재료를 잘 섞는다
8. 마른 당면 360g을 7분간 삶아서 넣는다


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