‘알토란’ 봄 갓김치-오이소박이-열무얼갈이물김치-쪽파김치, 봄김치의 모든 것
‘알토란’ 봄 갓김치-오이소박이-열무얼갈이물김치-쪽파김치, 봄김치의 모든 것
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.03.24 22:52
  • 댓글 0
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영상 캡처
영상 캡처

 

[톱뉴스=이가영 기자] 24일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 온 가족 입맛 사로잡는 봄김치의 모든 것을 알아본다.

이날 방송에서 김치 명인 유정임은 톡 쏘는 알싸한 맛이 일품인 봄 갓김치, 봄 입맛 확 살리는 오이소박이 비법을 알려준다.

이어 임성근 조리기능장은 봄김치의 대표주자 열무얼갈이물김치를 봄의 산뜻함과 깊은 감칠맛을 동시에 담아 쉽게 담그는 법을 소개한다.

또 김하진 요리연구가는 한국인 누구나 사랑하는 최고의 ‘별미 김치’인 쪽파김치 담그는 레시피를 공개한다.

★기존의 김치는 잊어라 봄 갓김치

▶봄 갓김치 재료: 돌산갓 2kg, 물 2L, 천일염 1컵, 천일염 4 큰 술, 쪽파 300g, 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g), 새우젓 2 큰 술(30g), 멸치액젓 7 큰 술(90g), 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g), 다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g), 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g), 채 썬 홍고추 8개, 조청 1컵 반(250g), 들깻가루 8 큰 술(40g), 통깨 3 큰 술(15g)

<봄 갓김치 만드는 법>

1. 물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹인다
2. 갓을 소금물에 담근다
3. 두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰 술을 뿌린다
4. 줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여준다
5. 쪽파 300g을 넣고 1시간 정도 절인다
6. 믹서에 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g), 새우젓 2 큰 술(30g)을 넣고 곱게 간다
7. 멸치액젓 7 큰 술(90g)을 넣는다
8. 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣는다
9. 다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g)을 넣는다
10. 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g)을 넣는다
11. 채 썬 홍고추 8개를 넣는다
12. 조청 1컵 반(250g)을 넣는다
13. 들깻가루 8 큰 술(40g)을 넣는다
14. 통깨 3 큰 술(15g)을 넣는다

★손 쉽게 뚝딱 오이소박이

▶오이소박이 재료: 오이 10개(약 1.5kg), 물 1L, 천일염 1/3컵(100g), 고운 고춧가루 7 큰 술(35g), 멸치액젓 4 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술 반(50g), 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2 큰 술(10g)

<오이소박이 만드는 법>

1. 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다
2. 위•아래에서 한번씩 엇갈리게 칼집을 넣는다
3. 물 1L에 천일염 1/3컵(100g)을 녹인다
4. 손질한 오이를 넣고 30분간 절인다
5. 다진 무 1/5개(250g)를 넣는다
6. 고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣고 버무린다
7. 멸치액젓 4 큰 술(50g)을 넣는다
8. 새우젓 3 큰 술 반(50g)을 으깨서 넣는다
9. 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g)을 넣는다
10. 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g)을 넣는다
11. 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g)을 넣는다
12. 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g을 넣는다
13. 통깨 2 큰 술(10g)을 넣는다
14. 절인 오이에 김칫소를 채운다

★풍미가 넘쳐나는 열무얼갈이물김치

▶열무얼갈이물김치 재료: 열무 3단, 얼갈이 2단, 불린 건고추 400g, 물 1L, 배 1개, 물 2L, 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵, 물 2L, 소고기 우둔살 600g, 밀가루 5 큰 술, 약간의 물, 채 썬 양파 2개, 편으로 썬 청양고추 400g

<열무얼갈이물김치 만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 자른다. 세로 방향으로 5~6cm 길이로 자른다
2. 깨끗이 씻은 열무는 밑동을 자른다. 겉잎을 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다
4. 건고추 400g을 불린 후 물 1L와 함께 믹서에 간다
5. 배 1개를 믹서로 간다
6. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵을 넣는다
7. 국물 재료들을 합해 섞는다
8. 물 2L를 넣고 팔팔 끓인다. 소고기 우둔살 600g을 넣는다
9. 부유물을 깨끗이 걷는다
10. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다
11. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다
12. 밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다
13. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다
14. 채 썬 양파 2개를 넣는다
15. 편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다
16. 통에 손질한 열무•얼갈이 일부를 담고 국물을 일부 넣는다 

★돌돌 말아먹는 쪽파김치

▶쪽파김치 재료: 쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 멸치액젓 1컵 반(350ml), 물 4컵(800ml), 국물멸치 20마리, 배 100g, 무 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵, 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술

<쪽파김치 만드는 법>

1. 손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라 준비한다
2. 깨끗이 손질한 냉이 300g을 준비한다
3. 냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml), 물 4컵(800ml), 국물멸치 20마리를 넣는다
4. 두 컵의 분량이 남을 때까지 센 불에 끓인다
5. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌린다
6. 절인 쪽파•냉이를 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다
7. 믹서에 배 100g, 무 100g, 양파 100g을 넣는다
8. 흰쌀밥 1/2컵을 넣는다
9. 양념이 잘 갈리도록 멸치액젓을 적당량 넣고 간다
10. 볼에 곱게 간 양념을 넣는다
11. 나머지 멸치액젓을 넣는다
12. 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술을 넣고 섞는다
13. 양념에 쪽파 흰 뿌리를 넣고 버무린다
14. 쪽파 줄기와 냉이를 양념에 버무린다


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