‘알토란’ 가자미조림-가자미 구이-봄나물 겉절이-봄나물전-고추장제육볶음-간장제육볶음 레시피 공개
‘알토란’ 가자미조림-가자미 구이-봄나물 겉절이-봄나물전-고추장제육볶음-간장제육볶음 레시피 공개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.04.14 22:59
  • 댓글 0
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사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 14일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 ‘4월 밥상 고민 해결’ 편으로 꾸며져 가자미조림, 가자미 구이, 봄나물 겉절이, 봄나물전, 고추장제육볶음, 간장제육볶음 레시피를 소개한다.

★얼큰한 밥도둑! 가자미조림

▶ 가자미조림 재료 : 가자미 2마리, 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개, 어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반 개, 무 1/4개, 물 3컵, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고추기름 2 큰 술, 애호박 1/3개

▶ 염지 재료: 물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질

▶ 양념 재료: 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵

<가자미조림 만드는 법>

1. 가자미 등 쪽에 칼을 비스듬히 눕혀 2번 칼집을 넣는다
2. 물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 손질한 가자미 2마리, 대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질을 넣고 3시간 동안 염지를 한다
3. 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다.
4. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다
5. 어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반 개를 넣는다
6. 무 1/4개를 3등분 한 후 약 1cm 두께로 도톰하게 썬다
7. 도톰하게 썬 무 1/4개를 펼쳐 넣는다
8. 물 3컵을 넣는다. 센 불에서 무가 반쯤 익을 때까지 끓인다
9. 염지한 가자미 2마리와 양념장을 넣는다
10. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
11. 고추기름 2 큰 술을 넣는다
12. 센 불에서 10분, 중 불에서 15분간 조린다
13. 애호박 1/3개를 넣은 후 약 2분간 더 조린다

★봄 바다의 참맛! 가자미구이

▶ 가자미구이 재료 : 가자미 2마리, 감자전분 8 큰 술, 식용유 10 큰 술, 대파 반 대, 큼직하게 썬 양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개

▶ 염지 재료: 물 2컵, 진간장 반 컵, 맛술 5 큰 술, 청주 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술

<가자미구이 만드는 법>

1. 물 2컵, 진간장 반 컵, 맛술 5 큰 술, 청주 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣는다
2. 손질한 가자미 2마리를 넣고 3시간 동안 염지를 한다
3. 비닐 봉투에 감자전분 8 큰 술을 넣는다
4. 가자미를 한마리씩 넣고 전분을 골고루 묻힌다
5. 전분을 묻힌 후 5분간 둔다
6. 식용유 10 큰 술을 두른다
7. 대파 반 대를 손으로 누른 후 달군 팬에 넣는다
8. 큼직하게 썬 양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개를 넣는다
9. 채소 위에 가자미를 올린다
10. 중 불로 줄여 한면당 약 3분씩 굽는다

★봄 반찬 끝판왕 봄나물 겉절이

▶봄나물겉절이 재료 : 참나물 100g, 치커리 100g, 달래 60g, 취나물 60g, 오이 1개

▶양념 재료: 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 작게 썬 청양고추 4개

<봄나물겉절이 만드는 법 >

1. 참나물 100g은 한입 크기로 뜯는다
2. 달래 60g은 4~5cm 길이로 썬다
3. 취나물 60g은 가닥가닥 떼어낸다
4. 치커리 100g은 5~6cm 길이로 썬다
5. 손질한 봄나물을 잘 섞는다
6. 반 갈라 어슷 썬 오이 1개를 넣는다
7. 봄나물과 오이를 골고루 섞는다
8. 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 작게 썬 청양고추 4개를 넣는다
9. 봄나물 사이사이에 양념장을 골고루 뿌린다
10. 양념장이 골고루 배도록 잘 버무린다

★봄이 오면 생각나는 봄나물전

▶봄나물전 재료 : 참나물 50g, 취나물 50g, 냉이 50g, 부추 30g, 실파 30g, 청양고추 3개, 현미유 5 큰 술

▶반죽 재료: 밀가루 1컵, 멸치육수 반 컵, 강판에 간 감자 1개(130g), 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술

<봄나물전 만드는 법 >

1. 밀가루 1컵, 멸치육수 반 컵, 강판에 간 감자 1개(130g), 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다
2. 재료를 골고루 섞는다
3. 반죽에 냉이 50g, 취나물 50g, 참나물 50g, 부추 30g, 실파 30g, 청양고추 3개를 넣고 섞는다
4. 현미유 5 큰 술을 두른다
5. 적당량의 반죽을 떠 팬에 펼쳐 넣고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다

★오천만의 소울푸드 고추장제육볶음

▶고추장제육볶음 재료 : 목등심 600g, 식용유 2 큰 술, 어슷 썬 대파 1대 흰 부분, 채 썬 양파 반 개, 다진 청양고추 3개, 대파 파란 잎 1대(150g), 참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량

▶밑간 재료: 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술

▶양념 재료: 방울토마토 15개, 고춧가루 8 큰 술, 청주 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 간장 4 큰 술

<고추장제육볶음 만드는 법 >

1. 목등심 600g을 반으로 자른다
2. 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술을 넣는다
3. 손질한 고기에 밑간 양념을 넣는다
4. 밑간한 고기는 냉장고에서 30분 정도 숙성한다
5. 식용유 2 큰 술을 넣는다.
6. 어슷 썬 대파 1대 흰 부분, 채 썬 양파 반 개를 넣는다
7. 다진 청양고추 3개를 넣는다
8. 밑간한 고기 절반(600g)을 넣는다
9. 방울토마토 15개를 4등분 해서 넣는다
10. 과즙이 살짝 나올 정도로 거칠게 으깬다
11. 고춧가루 8 큰 술, 청주 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 간장 4 큰 술을 넣는다
12. 만들어 놓은 양념장을 넣고 약 5분간 볶는다
13. 불을 끈 뒤 대파 파란 잎 1대(150g)를 넣는다
14. 참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다

★밥 한 그릇 뚝딱! 간장제육볶음

▶간장제육볶음 재료 : 목등심 600g, 식용유 2 큰 술, 통 마늘 30개, 다진 대파 반 대(70g), 다진 청양고추 1개, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량

▶밑간 재료: 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술

▶양념 재료: 굴소스 4 큰 술, 식초 2 큰 술

<간장제육볶음 만드는 법 >

1. 목등심 600g을 반으로 자른다
2. 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술을 넣는다
3. 식용유 2 큰 술을 넣는다
4. 약 불에서 통 마늘 30개를 볶는다
5. 다진 대파 반 대(70g), 다진 청양고추 1개를 넣는다
6. 밑간한 목등심 반(600g)을 넣는다
7. 굴소스 4 큰 술에 식초 2 큰 술을 넣고 섞는다
8. 간장제육볶음 양념장을 넣는다
9. 참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다


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