‘알토란’ 묵은지찜-묵은지무침-간장마늘종장아찌-고추장마늘종장아찌-단호박범벅-단호박양갱 레시피 소개
‘알토란’ 묵은지찜-묵은지무침-간장마늘종장아찌-고추장마늘종장아찌-단호박범벅-단호박양갱 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.04.21 22:53
  • 댓글 0
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예고 캡처
예고 캡처

 

[톱뉴스=이가영 기자] 21일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 한국의 참맛을 담은 ‘밥상 비법’이 공개된다.

이날 방송에서는 묵은지찜, 묵은지무침, 간장마늘종장아찌, 고추장마늘종장아찌, 단호박범벅, 단호박양갱 레시피가 소개된다.

★깊은 맛 작렬! 묵은지찜

▶묵은지찜 재료: 묵은지 1kg, 돼지고기 400g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추• 청양고추 2개

▶양념장 : 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술

<묵은지찜 만드는 법>

1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다
2. 돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다
3. 팬에 기름 3 큰 술을 두르고 센 불을 켠다
4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올려 겉면이 노릇해지도록 굽는다
5. 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다
6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다
7. 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다
8. 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다
9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분, 약 불에서 20분간 끓인다
10. 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1대, 홍고추• 청양고추 2개를 올린다
11. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다

★새콤·아삭 묵은지무침

▶묵은지무침 재료: 묵은지 1kg, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1컵

▶양념 재료 : 설탕 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

<묵은지무침 만드는 법>

1. 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다
2. 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다
3. 설탕 1 큰 술을 넣는다
4. 들기름 3 큰 술을 넣는다
5. 통깨 2 큰 술을 넣는다
6. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다
7. 청양고추 3개를 다져 넣는다
8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣는다 

★끝까지 아삭! 마늘종장아찌

▶간장마늘종장아찌 재료: 마늘종 1kg

▶절임물 : 물 10컵, 꽃소금 1컵, 설탕 1컵

▶절임장 : 물 3컵, 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소주 2/3컵

<간장마늘종장아찌 만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 마늘종 1kg의 꽃대를 떼어낸다
2. 마늘종의 끝부분을 제거한다
3. 마늘종을 먹기 좋게 5~6cm 길이로 자른다
4. 끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1컵, 설탕 1컵을 넣는다
5. 식힌 절임물을 마늘종에 골고루 부어 절인다
6. 볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2/3컵을 넣는다
7. 통에 손질한 마늘종을 담는다 

★반찬 고민 끝! 고주장마늘종장아찌

▶고추장마늘종장아찌 재료: 마늘종 1kg

▶절임물 : 물 10컵, 소금 1컵, 설탕 1컵

▶양념장 : 시판용 고추장 1kg, 설탕 1/2컵, 소주 1컵, 진간장 1/2컵

<고추장마늘종장아찌 만드는 법>

1. 마늘종 1kg을 꽃대와 끝부분 제거 후 5~6cm 길이로 자른다
2. 절임물을 만들어 마늘종을 살짝 절여준다
3. 볼에 고추장 1kg, 설탕 반 컵, 진간장 반 컵, 소주 1컵을 넣는다
4. 용기에 손질한 마늘종을 넣는다
5. 양념장을 붓는다
6. 양념장 위에 설탕 2 큰 술을 뿌린다.

★식사처럼 든든하게! 단호박범벅

▶단호박범벅 재료: 단호박 1개(500g), 물 700ml, 삶은 밤 7개, 삶은 팥 50g, 아몬드 15개, 찹쌀가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 소금 3 꼬집

<단호박범벅 만드는 법>

1. 단호박 1개를 반으로 자른다
2. 단호박 씨를 제거한다
3. 단호박의 껍질을 벗긴다
4. 적당한 크기로 깍둑 썬다
5. 물 700mL에 단호박 1개(500g)를 넣고 센 불에서 10분간 끓인다
6. 단호박을 거칠게 으깬다
7. 중 불로 줄인 뒤 삶은 밤 7개를 넣는다
8. 삶은 팥 50g을 넣는다
9. 아몬드 15개를 넣는다
10. 찹쌀가루 4 큰 술을 넣은 뒤 3분간 끓인다
11. 설탕 2 큰 술을 넣는다
12. 꿀 2 큰 술을 넣는다
13. 소금 3 꼬집을 넣는다

★한입의 행복 단호박양갱

▶단호박양갱 재료: 삶은 단호박 500g, 물 300mL, 설탕 6 큰 술(60g), 물엿 3 큰 술(50g), 한천가루 15g, 다진 대추, 잣가루

<단호박양갱 만드는 법>

1. 삶은 단호박 500g을 고운 체에 내린다
2. 불을 켜기 전 냄비에 물 300mL를 넣는다
3. 설탕 6 큰 술(60g)을 넣는다
4. 물엿 3 큰 술(50g)을 넣는다
5. 한천가루 15g을 넣는다
6. 중 불에서 약 3분간 설탕이 녹을 정도로 끓인다
7. 설탕이 녹으면 불을 끈 뒤 단호박을 넣고 잘 섞는다
8. 밀폐용기에 다진 대추와 잣가루를 뿌린다
9. 단호박양갱 반죽을 붓는다
10. 밀폐용기를 바닥에 쳐 반죽 속에 생긴 공기를 뺀다
11. 뚜껑을 덮은 뒤 냉장고에서 1시간 정도 굳힌다


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