‘알토란’ 양배추김치-양배추초절임-맛김치-돼지고기배추지짐-양파김치-참외장아찌 레시피 소개
‘알토란’ 양배추김치-양배추초절임-맛김치-돼지고기배추지짐-양파김치-참외장아찌 레시피 소개
  • 이가영 기자
  • 승인 2019.06.16 06:50
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진 : MBN
사진 : MBN

 

[톱뉴스=이가영 기자] 16일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 올여름 한국인의 밥상을 책임질 초여름 김치 레시피를 소개한다.

★아삭아삭! 양배추김치

▶양배추김치 재료 : 양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개, 양념장, 부추 400g

<양념장> : 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술

<만드는 법>

1. 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다
2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다
3. 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절인다
4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다
5. 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술로 양념장을 만든다
6. 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다

★향긋한 밥도둑! 양배추초절임

▶양배추초절임 재료 : 양배추 1통, 깻잎 5묶음, 초절임물

<초절임물> : 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5 큰 술

<만드는 법>

1. 양배추 1통을 4등분 한 후 심지를 제거하고 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다
2. 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다
3. 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5큰 술로 초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 붓는다
4. 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다 

★꿀맛 보장! 맛김치

▶맛김치 재료 : 배추 1통, 소금물, 총각무 1단, 양념장, 실파200g, 부추200g

<양념장> : ① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다 ② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다

<만드는 법>

1. 배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후 물 15컵에 꽃소금 2컵을 녹인 소금물에 3시간 절인다
2. 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고 무청 5~6cm 길이로 자른 후 꽃소금 1컵을 뿌려 1시간 절인다
3. 양념장을 만든다(① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다 ② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다)
4. 절인 후 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀 배추와 총각무에 양념장을 넣고 버무린다
5. 먹기 좋게 자른 실파•부추 각 200g을 넣고 가볍게 버무린다

★건강 보양식! 돼지고기배추지짐

▶돼지고기배추지짐 재료: 배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 양념장, 멸치국수 4컵, 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개, 부추200g

<양념장> : 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집

<만드는 법>

1. 배추 이파리 800g을 끓는 물에 20~30초 정도 데친 후 냉수에 헹궈 꼭 짠다
2. 돼지고기 앞다릿살 400g을 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집으로 양념한다
3. 양념한 돼지고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면 멸치육수 4컵을 붓고 팔팔 끓인다
4. 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤 부추 200g을 넣어 살짝 끓여 마무리한다

★속까지 간이 쏙! 양파김치

▶양파김치 재료 : 양파 15개, 절임물, 양념장, 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단

<절임물> : 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추5개, 청양고추 각 5개

<양념장> : 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘· 다진 새우젓 각 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술

<만드는 법>

1. 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다
2. 센 불에 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추 5개 청양고추 5개로 만든 절임물을 5분간 끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다
3. 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물을 붓고 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다
4. 찹쌀밥 반 컵, 물1컵으로 만든 찹쌀풀국, 고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술, 다진 새우젓 각 3 큰 술로 만든 양념장과 2cm 길이로 채 썬 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다
5. 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장 숙성한다

★초여름 최고 별미! 참외장아찌

▶참외장아찌 재료 : 참외8개, 소금 반 큰 술, 절임물

<절임물> : 간장 · 식초 · 설탕 각 8컵, 건고추 8개

<만드는 법>

1. 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다
2. 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다
3. 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다(건조기에서 4시간 또는 햇빛에 선풍기를 틀고 건조)
4. 간장 8컵 식초 8컵 설탕 8컵, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.
5. 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서 이틀간 숙성한다


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.